Маг: Если вы были внимательны, то уже могли заметить, что я в предыдущем выпуске не упомянула и словом еще один метод установления контакта, о котором уже говорила в рассылке: использование фантома.

Напомню немного, что мы уже знаем о фантоме: Это некая форма, которую принимает наше внимание. Большую часть своего внимания мы поглощаем сами, нам это нужно, чтобы чувствовать свое тело, иметь возможность свободно двигаться, не ударяясь ни обо что и т.д. Кроме того, мы получаем энергию, которую притягивает внимание, если оно в нас и помещено. Как правило, внимание повторяет формы нашего тела. И чем больше практика, тем точнее. Если вы уже поработали некоторое время со своим вниманием, то можно будет в этом уроке приступить к новой для вас технике управления своей энергетикой. Техника непростая, она совсем не зря имеет репутацию элитарной…. Но я верю в ваш успех! Так что приступим.

Постараемся вывести свой фантом недалеко от тела (сдвиг сознания по горизонтали), а потом наловчимся и попытаемся рассмотреть его (то есть — себя). Если очень внимательно отсканировать пространство за спиной вашего фантома, то вы, скорее всего с первой попытки обнаружите там небольшую точку, она выделяется своей плотностью и яркостью. Я испытываю некоторые затруднения с тем, как эту точку можно назвать, не очень люблю вводить новые термины. Наиболее искушенные из вас могут сказать, что речь идет о «точке сборки». Но я воздержусь от использования этого названия, поскольку концепция точки сборки не похожа на то, чему учили меня, непохожи приемы, да и само определение, объяснение несколько различаются. Так что у нас пойдет речь о «фокусе сознания» и «фокусе внимания». Фокус — в том смысле, в котором это слово используется в оптике: точка, в которой собираются лучи, идущие параллельно из бесконечности. «Линзой» для собирания этих лучей в данном случае служит сам человек. С фокусом внимания (или сознания) можно работать — смещая его, мы можем изменить все настройки человека одновременно! Но, естественно, потребуются некоторые усилия для того, чтобы овладеть этой техникой. А начнем с тем, что я и предложила — поищем яркую точку на фантоме, где-то на уровне лопаток.

Фокус фантома — это фокус внимания. Так я и буду в дальнейшем называть данную точку. На самом деле существует аналог собственно в энергетике человека, внимание просто копирует его. За вашей спиной примерно на уровне лопаток находится еще один фокус — фокус сознания. Сдвиги этого фокуса (фокуса сознания) приносят воистину невообразимые результаты! К сожалению, хи-хи, никто не знает, как этого сдвига добиться. Нет даже способа увидеть собственный фокус сознания — как можно видеть то, чем видишь? Поэтому нам и нужен фокус внимания, как некий инструмент мониторинга собственных состояний и инструмент для сдвига фокуса сознания.

Для начала следует сделать вот что: постараемся слегка сдвинуть фокус внимания. Это нетрудно, фантомы легко управляются, более того, они пластичны до предела — если вы помните, энергия фантома у обычного человека вообще никак не структурирована. Сместив (немного!) фокус внимания относительно фантома (советую сделать его чуть-чуть ближе к спине фантома), зафиксируйте его в таком положении, слегка сдавив для лучшего результата. И — ждите. Спустя некоторое время — это индивидуально, от пары минут до получаса, вы почувствуете некую точку в своей спине. Это результат обратной связи, если сохранять концентрацию внимания, то от манипуляций с фокусом внимания начинает проявлять активность фокус сознания. На вопрос о том, будут ли в точности совпадать смещения фокуса внимания и фокуса сознания, я могу вам честно ответить: а фиг знает! Не слишком часто приходится наблюдать такое со стороны, из собственных-то фокусов я вижу только один. Со слов моего Наставника такое совпадение …возможно. При достаточном опыте и подвижности сознания, ессно, после основательных чисток, удаления патологических связок в энергетике и устранения доминирования рационального ума. Если же фокус сознания слишком привязан к своему настоящему положению, то его смещение либо не состоится вовсе, либо окажется незначительным, совпадающим только по направлению сдвига. В любом случае, наша цель на настоящий момент научиться хотя бы чувствовать положение фокуса сознания, а легче всего это сделать, потревожив его покой.

Как ни странно, большинство практикующих ощущают эту точку так, будто она находится в их теле, где-то в области позвоночника, несмотря на то, что это не соответствует действительности (разве что сдвиг настолько силен, что фокус сознания углубляется в тело). Но всегда находятся и те, кто ощущает это нечто у себя за спиной, на некотором удалении…

Задание: Учимся чувствовать положение своего фокуса сознания.

Мозайка.

В.: Маги могут очаровывать и диктовать свою волю простым смертным.

Но это не назвать общением. Обычные люди тоже могут попытаться диктовать, но из-за небольшой разности в потенциалах это приводит чаще всего к конфликтам.

А настоящее общение — оно как дыхание. Тут сила ни к чему. Главное — баланс.

Питаться нужно, как дышать, общаться нужно, как дышать. Наверное, и жить нужно, как дышать. Взял-отдал… Не накапливая ничего впрок. Мы же воздух не накапливаем.

С.: Что, по-твоему, означает — разность в потенциалах?

В.: Энергетических. У кого больше энергии, тот может диктовать волю более слабым в энергетическом плане. Только от такого диктата тоже есть защита. Всё же энергия, как и деньги, решают не всё в жизни. Далеко не всё…

М.: Мммм… проблема, действительно, существует. Особенно когда силы уже накоплены, кое-что умеешь, часть контура замкнута, а ума еще не хватает… В смысле — знаний и мастерства. Одни обнаруживают, что все с ними стали соглашаться и общаться теперь как-то …скучно. Другие видят, что люди в их обществе начинают вести себя как-то неадекватно (практически впадают в транс). В любом случае странностей на этом этапе практики не избежать. Причем тут ведь ты сам не навязываешь человеку какого-то поведения, все происходит совершенно бессознательно, как раз на уровне той самой разницы потенциалов, о которых говорит В. Чтобы общение с окружающими снова обрело свое подлинное содержание следует: во-первых, научиться ко всем своим собеседникам относиться с большим уважением и бережностью; во-вторых, научиться легко и непринужденно подстраиваться под них, потому что в противном случае будешь оказывать слишком мощное влияние на человека, не оставляя ему выбора в том, что чувствовать и как себя вести.

Трибуна.

Дмитро Менделеев:

Когда мы занимаемся думанием, то стимулируем перенаправление энергии в этом направлении, увеличиваем свою проточность. Однако и сознание, так же, как и тело, помнит пути, по которым оно делало это раньше. И чтобы танком управлял танкист, а не автопилот, иногда полезно бывает мягко останавливать процесс поиска аргументов и осознания своих чувств простым и совершенно логическим тезисом: «В этот момент я не придумываю ничего нового, кроме того, что во мне заложено всем моим предыдущим жизненным опытом. Пора остановиться». Именно мягко, чтобы не было преждевременной остановки этого потока энергии. И тогда может оказаться так, что случится такой феномен, как появление неожиданного, или ценное принятие какого-то абсурда, или новое качество понимания книжных истин.

Несмотря на то, что мы говорим, что нужно обладать достаточной силой, тем не менее, люди в своем общении не используют силу, а поступают по какой-нибудь из следующих схем:

— сердятся на оппонента, обвиняют его в многочисленных грехах и прерывают общение с ним;

— «ведутся» на модели мировосприятия оппонента, основываясь на мешанине из личного отношения к оппоненту, особенностей связи умозаключений оппонента с личными ментальными конструкциями и качества проглоченного накануне обеда;

— пытаются «уговорить» оппонента на свое восприятие мира, бесконечно комбинируя аргументы, которые почерпнули по двум предыдущим схемам.

Насколько я понимаю, маги ничего нового не придумали (наверное, и не пытались) для общения с людьми. И внешне действия мага не отличаются от действий какого-нибудь мозгоклюя.

Только попытка предположить иную цель, кроме тривиальной, отличает проявленность мага от человека. Я для себя сделал важный поведенческий вывод: Если со всеми без исключения людьми взаимодействовать (противодействовать/сотрудничать) как с Магами, имеющими развитую систему управления целями, то, с одной стороны, независимо от окружения, происходит развитие возможностей личного целеполагания, с другой, как ни странно, — обеспечивается большая эффективность этого взаимодействия. При общем повышении гармоничности воспринимаемого мира.