Маг: Поговорим немного о соотношениях стихий между собой.

Условимся сразу: работать с теми состояниями сознания, которые охватываются стихиями, можно и трудным способом, не используя «скоростной лифт» для смещения сознания, а честно проползая все на собственном пузе. Со временем опыт в этом случае, конечно, будет нарастать, сдвиги будут даваться все проще и проще. А, главное, практикующий при таких условиях даже не будет догадываться о том, что способности входить в те или иные состояния могли находиться в почти неразрешимом противодействии. Если практиковать со стихиями, то сдвигать сознание оказывается достаточно легко и приятно по освоении довольно простых техник настройки на стихии. Но скоро обнаружится, что работа с одной стихией может служить серьезной помехой при работе с какой-то другой стихией. Противоречит ли способность работать с эгрегорами способности осознавать себя в сновидении? Нет, конечно. Но вот стихия воды (сновидения) оказывается может подавлять огонь, и наоборот. То есть, работать с эгрегорами при помощи стихии огня, совмещая эту практику со сновидениями, навеянными стихией воды — задача нетривиальная.

Ответ, казалось бы, прост: нужно избегать помощи стихий, смещать сознание только за свой собственный счет. И тогда можно будет совмещать одну практику с любой другой, кроме того, навыки и познания были бы намного совершеннее. И все же лучше работать со стихиями, и вот по какой причине…

У человека (увы, каждого) есть прерывание основного потока энергий вдоль позвоночника. Получается, что в самом начале практик маг лишен основной энергетической оси внутри себя, вдоль которой, собственно, и следует смещать сознание. Так что без стихий — никак. Только на Большом Пути имеет смысл отказаться от сдвигов при помощи стихий с тем, чтобы собственными усилиями установить более прочную энергетическую магистраль вдоль позвоночника. А пока — уравновешиваем стихии, гармонизируем отношения с ними.

Воздух и огонь: Дружны между собой. Воздух дает обилие идей, а огонь энтузиазм и энергию для воплощения планов. Есть небольшая сложность — не всегда удается уловить некий образ действий, хорошо составить план. Часто люди, предпочитающие эти две стихии, так и носятся с какой-то идеей как с писаной торбой, но воплотить ее в жизнь не могут.

Воздух и вода: Вода впитывает в себя множество идей воздуха, становится благодаря ним очень яркой, впечатляюще реалистичной во внушаемых образах. Но при недостатке земли и огня это, скорее — созерцательность. Человек, сочетающий в себе эти стихии, сознает драму жизни, ноне видит смысла чего-то хотеть, к чему-то стремиться. Это — поэт или художник.

Воздух и земля: Вообще никак не сочетаются. Идеи сами по себе, реальность — сама по себе. Пространство невоплотимых мечтаний и прозы жизни.

Огонь и вода: Выработать правильный баланс достаточно трудно, но можно. И тогда вместо откровенной враждебности этих двух стихий вы получаете изумительную силу — огонь с его энергией и связью между материальным и нематериальным плюс вода, впитавшая в себя множество идей из воздуха. Энергия, желание, образ воплощения мечты в жизнь.

Огонь и земля: Сочетание опасное. Запальчивость огня и риск, который несет в себе земля. Амбиции, которые часто ведут к краху, выполнение планов любой ценой. Испепеляющие желания с весьма негибкими и чересчур грубыми методами их воплощения в жизнь. Склонность к черной магии.

Вода и земля: Дивный союз, которому не достает лишь мобильности. Вода, впитывающая в себя идеи воздуха плюс земля с ее основательностью и надежностью. Здесь не строят замков на песке, здесь возводят прочные дома (на крепком фундаменте и с надежной страховкой). Одна беда — дома возводятся лет тридцать, не меньше. Но это не тревожит человека, предпочитающего воду и землю, он умеет терпеливо ждать.

Задание: Вспоминаем «круг стихий», прорабатываем его.

Мозайка.

М.: По поводу правильного сочетания между стихией воды и стихией огня хотелось бы напомнить вам разговор о мигрирующих центрах энергетики. Там я уже говорила о широко распространенной идее о котле и огне под котлом. Если центры огня и воды поменять местами, то огонь, который был сверху, переходит вниз и начинает согревать воду, до того момента бывшую стоячей и холодной. Как результат получаем «пар» — некую мистическую энергию, называемую также «нектаром Луны». * * *

А.: А можно как бы закреплять за какой-то чакрой определенную стихию, а потом работать с этой стихией на данной чакре?

М.: Не уверена, что в этом есть смысл. Я, помнится, уже приводила соответствия такого рода… Муладхара — огонь;

Свадхистана — огонь, в исключительных случаях земля;

Манипура — огонь, вода, реже воздух;

Анахата — воздух, огонь, вода и земля;

Вишудха — огонь, воздух, вода;

Аджна — огонь, вода, земля;

Сахасрара — огонь, воздух, вода.

Нужно помнить, что речь тут идет о наиболее эффективных в использовании стихиях, тех, по которым можно отбалансировать чакру энергетически. А вообще, любая чакра позволяет работать с любой стихией с разной степенью успешности. Так что я не вижу смысла в том, чтобы ограничивать развитие чакры работой только по одной какой-то стихии.

Вот вышеприведенные соответствия в ином порядке:

Воздух — Анахата, Вишудха и Сахасрара;

Огонь — все чакры;

Вода — Манипура, Анахата, Вишудха, Аджна и Сахасрара.

Трибуна.

Стас:

Доброго времени, я поздновато присоединился к рассылке, но тут уж ничего не поделаешь. Читая архив я обратил внимание на некоторую растерянность, подавленность от происходящего бардака. Не всё обстоит так уж плохо или так уж сложно, не думаю, что нам грозит вымирание или растворение в социуме. Маг это существо, которое живет как бы над потоком реальности, если сравнивать поток реальности с водой, то у мага есть плавники и прочее, необходимое для плавания, а еще маг может выныривать из воды и приспокойненько дышать себе воздухом, а еще он может ходить по земле, а еще… Тут вопрос только в том, на что магу хватит фантазии и на сколько задора. Наши создатели клепали нас так же, как мы сейчас клепаем различную электронику, музыкальные инструменты, оружие и прочее. А вот вопрос, для чего же все это было затеяно? Ответ прост, и они, и мы распаковывали внутренние архивы, ту самую генетическую память, но не понимали этого, как и мы не понимаем, просто они были старше нас и в свое время наигрались в механические игрушки, а мы еще нет.

Вот что на мой взгляд действительно важно, так это исследование законов пространства и времени, у меня такое впечатление, что наша реальность это маленький осколочек, который потерял связь с окружающими пластами бытия. Вот и ответ на вопрос почему маги не могут собираться группами, если воду налить в бутылку, а потом ее на холод вынести, то понятно что будет, так и мы заперты в бутылку, надо просто крышку открывать. Есть предположение, что нас заперли за какие-то провинности или желая скрыть эти самые провинности, а что если родители выбежали на пять сек, а дверь-то и захлопнулась, а ключиков и нет, дома, у детишек двухлетних в руках ключики. Родители как могут им объясняют, что ключ мол надо в замок вставить, потом повернуть, а там и дверь откроется, а лучше какой-нибудь кодовый замок в пример взять, вот и получится наша ситуация:)) Ненадежная это концепция, дыр у нее много, но все-таки.

А если говорить об отличиях между роботами и нами, то их нет вообще. Ну металла у них в теле больше, мы щас тоже для протезов искусственные части применяем, а они наоборот могут биологические части применять. Увеличение памяти у нас тоже возможно, взять например и начать использовать свой мозг не на пять процентов, а на 25, а если устройство мозга посмотреть, то и получится, что «Железо» просто наращивали, у нас в каком-то смысле тут даже приимущество, ведь мы не выбрасываем устаревшее, все на месте. Эмоции и чувства машинам доступны уже сейчас, причем даже самым простым механизмам, любому объекту, который человек сотворил за всю свою историю существования. Я бы поставил вопрос таким образом. Что у нас с роботами общего? что от них нам нужно взять, чтобы возродить утраченное? Ведь человек ничего нового не создал, всему есть аналоги в природе, вот и нужно посмотреть, аналогом чего являются роботы и быстренько применить это на самом себе, перспективы впечатляющие! Уж коли мы — вершина эволюции, так нам и карты в руки. Был один мегапрограммист, значит и мы можем.

Надеюсь, что хоть одну умную мысль я здесь выразил, а вообще мысли через интернет выражать очень сложно, полет их стремителен, а способ ввода в комп пока оставляет желать лучшего:))

С уважением, Стас.

P.S. Вот сейчас в голове мелькнуло словосочитание: Корзина мира, что-то это должно значить, буду думать:))