Маг: Сегодня речь пойдет о голубой вертикали. Нарушения механизма считывания наследственной информации в данном случае приводит к тому, что мы не умеем читать «язык тела» так, чтобы при этом получать верную информацию друг о друге. Ну, и, естественно, говорить на этом языке нам тоже не удается как следует.

В чем же данная проблема выражается? Наши мысли и наше тело говорят совершенно различные вещи! На уровне микродвижений мы выражаем одно состояние, а ощущаем при этом совсем другое. В качестве простого примера: человек пытается перейти через ручей по неширокой дощечке. Его цель, его мысли — благополучно добраться до другого берега, но тело реагирует не на это, а на страх падения. И двигаться человек будет так, как если бы специально старался упасть, словно это и было командой мозга телу. И упадет в воду. Эффект давно известен! Если ту же дощечку положить на землю, любой по ней пройдет без проблем, не теряя равновесия. А если поднять над землей хоть на метр — сам страх перед падением заставляет человека падать. Только сомнамбулы лишены такого дефекта, а вместе с ним и нормального контакта с действительностью. Зато они демонстрируют чудеса координации.

Но вот приговор ли это? Если человек желает — он преодолевает это препятствие. Мы знаем это из опыта канатоходцев и эстрадных гипнотизеров… Разум может своими средствами скомпенсировать данный недостаток, да с такой лихвой, что вместо того, чтобы вымереть из-за этого нарушения — мы стали доминирующим видом на нашей планете. Альтернативной связью между командой мозга и телом, эту команду выполняющим, стала наша способность к речи, созданию образов и т.п. Мы все же можем управлять своим телом, если правильно используем их. Нормальный человек вполне владеет речью и образным мышлением. Это — полдела, нужно еще и уметь применять их верно, иными словами: максимально точно выражать в словах и образах то, что мы хотели бы получить и кем мы хотели бы быть. Человек раз за разом повторяющий «я несчастен», станет несчастным. Человек, который говорит «я с каждым днем чувствую себя все лучше», выздоравливает. Человек, создавший образ благополучия в своем мышлении, получает благополучие. Человек, который четко представляет себе свои цели, добивается их. Тот, кто день за днем представляет себе опасности, подстерегающие его на каждом шагу, на каждом шагу попадает в переделку. Нужно всегда помнить, что то, что мы говорим и воображаем себе — формирует наше настоящее и будущее, УПРАВЛЯЕТ НАМИ. В идеале человек должен настолько хорошо владеть языками слов и образов, чтобы без труда выражать на этих языках любое свое внутреннее побуждение или стремление. В таком варианте возникает состояние полного соответствия физического тела требованиям духа, а значит, в каждый момент можно получать от тела именно то, что нам от него нужно. (В НЛП данное состояние называют конгруэнтностью. Оно позволяет лучше влиять на собеседников, на ход событий, легче добиваться успеха, мобилизовать свой потенциал и т.д. Таким образом, на языке НЛП цель проработки голубой вертикали — достижение состояния конгруэнтности.)

Каковы же симптомы непроработанной голубой вертикали?.. Следовало, наверное, ожидать, что таковым окажется некоторая неловкость, частые синяки, ушибы, постоянно падающие вещи и т.п. Но это не самое заметное. На самом деле у человека с непроработанной голубой вертикалью более очевидной окажется другая проблема, которая существует в общении с другими людьми. Она может выражаться в застенчивости и молчаливости, если человек не знает, что в какой момент говорить, ему не хватает решительности, или он не уверен, что не ляпнет что-нибудь не впопад. Такие люди остаются в тени, их не воспринимают в серьез, над ними часто посмеиваются, их считают неловкими и неинтересными. Второй вариант — болтун, «телефонный зануда». Чем труднее такому человеку выражать свои мысли, тем больше слов он на это тратит. Более того, ему просто необходимо все пережевывать по нескольку раз, буквально каждую тему, начиная с того, что приснилось этой ночью, и заканчивая тем, что сказал супруг при расставании 10 лет назад. Вероятно, им не удается это сформулировать самостоятельно, без поддержки слушателя. Таких людей не любят, им трудно находить друзей, им не доверяют по каким-то довольно странным поводам (вроде того, например, что этот человек доносничает начальству, даже если такого никогда и не было…).

Проработки по голубой вертикали происходят в ситуациях конфликтов интересов, когда человеку оказывается жизненно необходимым быть понятым, оправдаться, убедить в чем-либо, вызвать доверие к себе и своим словам. Иногда так же это происходит в случаях болезненных переживаний, от которых невозможно избавиться, пока не удалось все назвать своими именами или поговорить об этом с кем-нибудь. Возможен так же вариант с болезнью психосоматического характера, когда негативные мысли довольно быстро вызывают боли, недомогания и т.п. Т.е. человеку, чтобы почувствовать себя лучше, поневоле приходится успокаиваться, брать себя в руки, как-то начинать избавляться от нездорового мышления, которое приводит тело на грань тяжелой болезни. Таким образом, в список ситуаций проработки голубой вертикали входят: судебные разбирательства, продвижения идей и проектов, острые конфликты из-за денег и собственности, психосоматические заболевания, публичные выступления, неврозы…

Задание: Вспоминаем ситуации, когда приходилось убеждать людей в чем-то или оправдываться, выступать публично. Пытаемся честно ответить себе на вопрос: а насколько богат словесный и образный ряд, который сопровождает ваши размышления о том, что вы хотели бы сделать или хотели бы получить. (Например, если вы думаете «хочу денег» — это скудный ряд, его не хватит, чтобы управлять собой эффективно для получения финансов. А вот если это звучит для вас так: «хочу такую-то сумму к такому-то времени, чтобы на нее приобрести такую-то вещь для такого-то использования», да при этом вы четко представляете себе в образах, как вещь уже приобретена и используется — то тут, конечно, другое дело… Это реальное управление собой, своими ресурсами.) И еще вопрос: вам всегда удается быть понятым?

Мозайка.

А.: Что означает цвет получившегося кристалла? У меня почему-то получился фиолетовый или очень на такой похожий, почему-то ассоциируется с сапфиром.

М.: Прости, я просто не знаю. Цвета, действительно, получаются разными. Наилучшим считают прозрачный и блестящий камень, напоминающий алмаз.

А.: Еще один вопрос по поводу техники, о которой я где-то прочитал еще лет 10 назад.

Она заключается в создании защиты:

Мысленно создается пленка, которая как бы обволакивает тело — постепенно обтягиваешь все тело, при этом нужно регулярно её проверять, особенно после посещения людных мест (поездок в общественном траснпорте) — после такого очень часто оказывается в каких-то местах прорванной, и приходится эти места латать, заново натягивать защиту. Данная методика вроде бы эффективна от враждебных взглядов (особенно в толпе) или наведения порчи.

М.: Метод, действительно эффективный, я пользуюсь этим изредка. Но, вообще, я не большая сторонница разного рода «обволакивающих» защит. При этом чувствую себя, как если бы пыталась подняться на Эверест в глубоководном скафандре. Уверяю тебя, есть особое острое наслаждение в том, чтобы подставлять себя всем ветрам жизни! А «обволакивающая» защита делает человека слабым, вялым, мнительным, замкнутым, она мешает в дружеских отношениях и, тем более, в любовных. Применение такой защиты, на мой взгляд, оправдано только в случае тяжелой болезни, травмы, в крайне агрессивной толпе и тому подобных форс-мажорных обстоятельствах. Да и в этом случае, защиту не следует делать слишком долговечной, чтобы потом не приходилось помнить о том, что ее нужно будет снять, и она бы сама тихо развеялась через определенное время.

Наилучшая защита — замкнутый контур, заполненный энергией, т.е. естественный защитный механизм. Он достаточно надежен, позволяет держать даже очень сильные удары без особо неприятных ощущений, не позволяет цепляться лярвам и прочим паразитам, дает достаточно сил для активной защиты, не отделяет человека от семьи, друзей, не делает слабым. И просто не крадет радости жизни.

Мозайка.

Алексей: …вопрос — насколько оправдано применение мудр, использующихся в йоге. Я их не очень хорошо знаю, только несколько основных, но вот интересный факт. Недавно был в командировке в Москве, и в метро случилась такая вот интересная история: напротив меня сидел какой-то мужик, смотрю, какой-то странный жест руками делает — сложил руки в замок, а указательные пальцы выставил вперед (как бы пистолет получается) и направил их на меня. Я вначале не понял, что это за мудра (сейчас вспомнил — это атака на человека, на которого направлена), хотя и понял, что ничего хорошего в этом нет. Тогда я мысленно (не предпринимая руками реально ничего) сложил другую мудру (про которую точно помню) — кулак одной руки упирается в раскрытую ладонь другой, данная мудра является, насколько я знаю, защитной. После этого возникло ощущения возникновения щита между мной и тем мужиком, кстати, мне показалось, что он был несколько озадачен (возможно, потому что жестов руками я не делал). У меня вопрос — как все-таки надежнее срабатывание — обязательны ли жесты руками.