М.: Теперь речь пойдёт о третьей актуальной задаче. Она касается неэффективности обучения Ремеслу в современном мире. Ну, моих стенаний по этому поводу ты выслушал немало, тема знакомая. И мой подход к решению данной проблемы ты испытал на собственной шкуре.

Если совсем на пальцах: современный человек выслушает, покивает головой и …даже не пробует. Какой-то внятной и понятной причины я назвать не могу. Если бы она была известна, то проблема бы худо-бедно решалась. Соответственно, и связи с солярностью/лунарностью тут без натяжек совы на глобус установить не удастся. На этом тему и закрываем.

Четвёртая актуальная задача — огромная нереализованность современного человека и необходимость её преодоления. Тут мы выделяем три важных аспекта проблемы: гендер, дефицит внимания, несфокусированность.

С гендером всё непросто. Ты понимаешь, что в современном мире всё больше стираются границы между мужским и женским. Довольно долго это воспринималось магами как прогресс. Пока не посчитали и не прослезились… Рамки гендерного поведения были очень узкими, казалось, что без них человек будет более свободен в самореализации, но оказалось, что унисекс — такая серость! И как раз в гендерных рамках человек реализовывал себя гораздо полнее и ярче. В общем, за что боролись, на то и напоролись. Оказалось, что надо было развивать ту систему, что существовала раньше, а не разрушать её.

Впрочем, я-то сама далека от того, чтобы посыпать голову пеплом. Прежние возможности закрылись, но появились новые. Жизнь не стоит на месте! За последние столетия, уравнивавшие полы, природа человека успела на это отреагировать и приспособиться. Если раньше людей, которые могли бы заниматься деятельностью обоих полов, было исчезающе мало, то теперь их — заметный процент, не менее одного из пяти. А оставшихся четверых тоже нетрудно дотянуть до этого уровня. С одной поправкой: «могли бы заниматья» и «занимаются» — совершенно разные вещи.

Вернуться к прежним гендерным ролям мы уже не сможем, даже если бы очень-очень захотели. Но научиться эффективно использовать нынешние возможности — можно и нужно! И я такое решение нашла, даже разработала соответствующую технику. Если установить связь между сторонами тела и полом человека, но не в том примитивном виде, как это было раньше, а в соответствии с новым энергетическим устройством человека — мы получаем куда более продуктивную формулу в сравнении со старой. Отсутствие же какой бы то ни было формулы пола (как сейчас и обстоят дела) — огромное препятствие для самореализации!

Как обычно, объясню на пальцах. Была такая формула: женщина — левая сторона тела и Хаос, мужчина — правая сторона тела и Порядок. Если женщина — солярий, а мужчина — лунарий, то это небольшая проблема. Просто у женщины-солярия по старой формуле её гендерные проявления шли через тень сознания, а у женщины-лунария — через световую область сознания. Главное, эти проявления были! Так же и с мужчинами. Как раз к такому порядку вещей мы теперь вернуться уже не можем, поскольку несколько мутировали на уровне энергетики. Зато, если пренебречь идеей связи мужественности и женственности с правой и левой сторонами тела и допустить, что мужественность может поместиться слева, а женственность справа — всё на удивление хорошо сходится. Сложнее с тем, чтобы не путать Хаос и Порядок. Если помнишь, когда мы работали по посвящению Венца, у нас уже заходила речь о том, как опасно женщине зацикливаться на Порядке, а мужчине — на Хаосе. Поэтому в новой формуле женственность остаётся хаотической, а мужественность остаётся упорядоченной. На это мы наплевать не можем.

Свою формулу я, разумеется, опробовала на себе самой. И осталась очень довольна! Жизнь наполнилась новыми силами и красками, а ещё образовался один ценный (бесценный?) бонус — значительно уравновесились лунная и солнечная стороны энергетики.

Теперь перейдём к другому аспекту проблемы самореализации современного человека — дефициту внимания. Его, натурально — мало. Внимания, в смысле. И причина очевидна: мы живём в необыкновенно насыщенной информационной среде, вот и устаём, стрессируем. Эту проблему я лично не склонна считать катастрофой и снова категорически откажусь посыпать голову пеплом. Во-первых, управлять процессом можно — меньше смотрите телевизор, сторонитесь соцсетей, отдыхайте на природе. Во-вторых, это же стимул! И мы отлично приспосабливаемся, тут идут мощные мутации в сторону увеличения ресурсов внимания и наращения устойчивости к психическим заболеваниям. Просто посмотрите, насколько легко вливаются дети (по сравнению с нами) в информационную среду, получая свой первый смартфон или планшет. В общем, если вы хотите экономнее расходовать ресурсы внимания — велком! Хотите нарастить ресурсы внимания — аналогично! Было бы желание.

Что можно сказать на тему несфокусированности… Сказать я могу много чего, но вот сколько из этого можно будет напечатать? В общем, придётся тщательно выбирать выражения.

Наше сознание всегда мигрирует, поскольку слишком быстро истощает ресурсы в неподвижной позиции (мы уже это обсуждали в Главе 9). Но миграция миграции — рознь. Мы эффективны в фиксированном положении сознания (солярность) или сдвигающемся сознании (лунарность). Если же подвисли в промежуточном состоянии — крайне неэффективны! Иными словами — несфокусированы. Миграция сознания у современного человека слишком быстрая для того, чтобы использовать солярные преимущества, и слишком медленная для того, чтобы вступала в силу лунарная одарённость. В результате — ни дела, ни безделья.

Знакомо, да?.. Именно это состояние, как мне кажется, и принято называть «прокрастинацией». Смотрим в словарь:
Прокрастина́ция (от англ. procrastination — задержка, откладывание; от лат. procrastinatio — с тем же значением, восходит к лат. cras — завтра или лат. crastinus — завтрашний, и лат. pro — для, ради) — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Я объясняю это состояние несколько иначе, чем психологи. Дело не в откладывании или выученной беспомощности, дело в неумении или нежелании фокусироваться по солярному или лунарному типу. Меня просто накаляет зрелище человека, на пять минут присевшего за комп, чтобы проверить почту, и на два-три часа зависшего в соцсети, или же сидящего на диване, бессмысленно глядя в телевизор. Я не виню в наших проблемах ТВ или Интернет, поскольку думаю, что они просто были вынуждены приспосабливаться к вкусам и интересам аудитории. Виновата только наша глупость! Я уже много говорила об этом в Главе 10, когда мы учились формировать циклы сознания. Если помнишь, наш мозг включается радостным действием в соответствии с собственными убеждениями, а действовать мы в большинстве случаев не умеем. И очень глупо расходуем свою жизнь.

Запомни: никто и ничто не мешает тебе замедлить или ускорить движение сознания. Это зависит только от тебя. Единственный случай, когда несфокусированность сознания может считаться приемлемой — когда ты под агрессивным воздействием пытаешься сохранить высокую частоту сознания, не съехать вниз. Но это — случай нечастый. Я могу представить себе сталкера, который применяет такое зависание в качестве изощрённой тактики затаивания. Иногда такое состояние является результатом истощения от непомерного труда. Но когда ты видел ТАКИХ прокрастинаторов?.. В смысле, уработанных?!! Короче, зависание между Хаосом и Порядком вовсе не сращивает солнечную и лунную стороны, оно превращает человека в унылое г…..о. Ох, всё-таки не удержалась от брани, собиралась же выбирать выражения!

Ну, вот и всё по актуальным задачам. Теперь осталось описать четыре техники (упражнения) для работы по этому материалу. В том числе будет описана техника по работе с гендерным аспектом, упомянутая сегодня. Но это уже в следующий раз. И у тебя, наверняка ведь, накопились вопросы по теме?..

Задание: Оцениваем…:
а) …свои успехи в обучении по предложенной системе;
б) …свои «любимые» трудности в самореализации.

Мозаика.

С.: …Я так давно стараюсь это сделать… это ведь стать самой собой? И даже не поверишь)) — ходила к психологу целый год, и даже на пару дней получилось… стало внутри все разворачиваться… я с замиранием следила… понимала, что очень изменюсь… но потом опять куда то девалось. А я даже толком не поняла — как получилось и почему девалось. Повторные попытки ничего не дали. Но какое же это было чудное состояние. Как-будто и небо стало выше, и я — такая свободная внутри, ммммм…

М.: О-кей, похвастаюсь тем, что знаю уловку, которая помогает решить проблему неприятия себя самого.

Сначала вообразим себе, что есть возможность быть кем угодно, то есть, вообще, превратиться хоть в кого – в камень, рыбу, животное, другого человека… Заманчиво, не так ли? Просто представьте, что это возможно. В кого вы хотели бы превратиться прямо сейчас? Представили? Хорошо.
Следующим этапом мы попробуем придумать наши первые действия в новом качестве. Они словно сами придут на ум, убедитесь. Воспитанный молодой человек в новом образе может оказаться грубияном и задирой, самоуверенная амазонка – робкой и стеснительной… Немного пофантазируйте, это очень любопытный эксперимент: в новом облике вы бы получили новый характер. И ничего для этого делать специально не приходится, в вас словно высвободится потребность вести себя определенным образом, обнаружите, что, растождествившись с внешним обликом, вы избавляетесь от необходимости поддерживать свой имидж, наработанный за долгие годы. Всё! Это уже делаете не вы, а выдуманное вами существо, вас никто не узнает, не станет оценивать, как раньше, вы больше не нуждаетесь в одобрении общества, это же не вы! Сознаемся, каждому из нас глубоко наплевать, одобрят ли кого-то другого. А если этот «другой» — вы, наконец, можно делать то, что хотите.

В психологии этот эффект «мгновенного изменения характера» хорошо известен. Например, хороший психолог посоветует человеку со страхом публичных выступлений на время своей речи вообразить себя кем-то другим (хоть инопланетянином). И происходит чудо, страх перед аудиторией исчезает (все в курсе, что инопланетяне не боятся выступать публично?). И ещё момент, знакомый всем: довольно просто поговорить по душам с человеком, который вас не знает (не узнаёт, хи-хи), чем с человеком, который знает вас.

Ну, что, концепцию поняли? Мы втиснуты в поведенческие рамки, зачастую очень жесткие. Принимая вежливый и исполнительный вид в присутствии начальника, часто думаем: «вот если бы я не работал здесь, то просто игнорировал бы этого напыщенного индюка, а раз я – его починенный, приходится подчиняться субординации». Слушая ворчание свекрови и поддакивая ей, думаем: «кто бы другой послал бы ее уже давно ко всем чертям, а я не могу, меня не так воспитали». Да мало ли такого всего? «…другой бы уже в морду дал, а мне приходится…», «всегда бы носила яркую одежду, но не в сорок же лет с двумя детьми и без мужа…», «…вот я так не могу поступать, а кто-то другой уже одернул бы нахала». Уясните себе, этот «кто-то другой» — всегда вы сами. И что мы делаем, пережив мысленное превращение в кого-то другого? Правильно, хи-хи, игнорируем напыщенного индюка, посылаем злыдню к черту, наряжаемся поярче, наводим порядок по своему разумению.

Но самый загадочный момент вот какой: если вы уже продумали для себя другой образ, а потом решили заменить его на новый, то образ-то заменить получится, а «второй характер» — нет. То есть, допустим, для своего превращения вы выбрали образ кота, который гуляет сам по себе. А потом передумали, и стали мысленно превращаться в серую мышку. Но неизбежно обнаружите, что серая мышка тоже стремится гулять сама по себе. Думаете, образ волка помог бы? Ни фига, в стаю не потянет, а потянет к независимости и самодостаточности, снова отправитесь гулять сами по себе. Вы можете перебрать миллион возможных внешних обликов, но это будет каждый раз тот же самый характер, уйти от которого просто невозможно. Выяснится, что в ваших представлениях «гулять сам по себе» может кто угодно, кроме вас. Звезды в небе, рыбы в море, но не вы. Если усомнились, то попробуйте хоть вообразить, что превращаться вовсе не обязательно, независимое поведение вам доступно и без этого… и какой же внутренний вой поднимется!!! НИЗЗЗЗЯ! КАТАСТРОФА! И умом-то понимаете, что реакция неадекватна, но тот же самый ум сразу же начнет, независимо от вас, придумывать причины и оправдания этому запрету делать то, чего сильно хочется. Вы будете шокированы бездарной глупостью и абсурдностью этих оправданий, вы не поверите, что способны думать такую хрень.

Но я попробую придать вам мужества для рискованной попытки быть собой. Щас распишу всё в привлекательном виде. Вы перестанете быть приложением к компьютеру или кухонной плите, это они станут приложением к вам. Все вокруг будут обращать внимание только на вас, мир начнёт вращаться вокруг вас! И вас, наконец, НАЧНУТ УЗНАВАТЬ. Не обольщайтесь, это вас сейчас никто не узнает; вас, а не «кого-то другого». Кого-то другого всегда узнают. И всегда любят и ждут. Знакомо? Не задавались вопросом, почему всякие классные вещи происходят всегда с кем-то другим? 

 Задавались? Значит, пора заявить миру о себе.

Трибуна.

Ратибор:
[на сообщение Норма 12-5]
Норм, вопросы появляются потому, что сам КК их оставил без ответа. Я уж не буду касаться вопроса: на хрена козе баян, она и так веселая, в том смысле, с какого перепугу сновидящий лезет в неорганические миры, проходит какие-то врата сновидения и проч. Это тема отдельного разговора.

Коснусь другой животрепещущей темы. Что у дримера, что у сталкера есть тела сновидения, которые, как известно, снабжают человека половой энергией. Тогда почему дример должен трястись над своей половой энергией, в то время, как сталкер вполне может (и должен) обойтись другими методиками накопления половой энергии, например, с помощью интима. Отсюда вопрос: чем отличаются тела сновидения дримера и сталкера, из-за которых сталкер вынужден накапливать половую энергию не в снах, а в яви? И вдогонку еще вопрос. Что мешает дримеру использовать методики сталкинга для восполнения половой энергии, опять же с помощью интима? Ведь тот же ДХ на фазенде показал замечательный сталкинг в отношении надзирателя, который пытался его прищучить.

Получается, что используя искусство сновидения и искусство сталкинга дримеры и сталкеры все же преследуют разные цели. И они вытекают как раз из того факта, что тела сновидений у них заточены по разному.

«Личные предрасположенности учеников важны лишь в двух местах — при непосредственно обучении, так как различается методология обучения для каждого (метод подачи материала, набор инструкций) и в так называемом деле «достижения свободы» ибо дескать есть правило и определенные требования к набору группы, согласно которым есть условные «роли» с одной стороны и есть люди, которые естественным образом к ним подходят».
Да, это справедливо, когда дример учитель обучает дримера ученика, как в случае с КК и ДХ. Но ДХ обучал сталкер, хотя там был и учитель дример. Но он был больше в качестве пристяжного, в то время, как коренным был все-таки сталкер. Возможно, это связано не столько с энергетическими особенностями ученика (дример/сталкер), но и особенностями характера в паре учитель/ученик? Потому что, честно говоря, я не представляю КК учеником дона Хулиана.

«Для понимания же реального положения дел стоит понимать, что «современные маги» (со слов ДХ) прилагают максимум усилий для перевода магии от конкретности к абстрактному. И от ухода от ошибок древности, в частности. И это, блин, важно!
Конкретные достижения не важны. В отличии от древних магов, современные маги не стремятся к исполнению каких-нибудь социальных функций. Придворные чародеи, официальные ясновидцы — nope. Такой зверь здесь не ловится».

Тем не менее, новые видящие отрабатывали свои навыки и умения внутри социума, что их отличает от тех же йогов или даосов, которые стремились к уединению.

И даже если они не стремились изменить общество, одно их присутствие меняло структуру окружающего пространства, а значит, меняло и окружающий мир. Собственно, именно по их энергетике Арендатор и вычислил наличие новых видящих.