М.: Хочу сегодня обсудить трудности, с которыми человек может столкнуться, проходя сознанием точку ЗДЕСЬ. Конечно, каждый человек уникален, и заранее предсказать возможные затруднения вряд ли получится, но всё же следует уделить внимание двум важным проблемам, которые, по моему опыту, встречаются наиболее часто.
Помнишь, мы обсуждали пребывание в точке СЕЙЧАС? Так вот, очень многие люди боятся жить. В смысле — жить в полную силу. Они отстраняются от жизни, а не погружаются в неё. Таким образом им удаётся избегать, иногда годами, глубокого погружения в Хаос. Они живут номинально, скучно и часто бессмысленно. Страх перед жизнью нам хорошо понятен и виден. Но на свете ничуть не меньше людей боятся думать так же, как другие боятся жить. И этот второй случай куда менее очевиден. Нужно научиться отслеживать эту проблему и в себе, и в других. В общем, первая проблема с точкой ЗДЕСЬ — страх мыслить.
Я предложила отслеживать этот страх в себе и теперь подскажу основные признаки этой проблемы, чтобы облегчить решение этой задачи. Первый признак человека, который боится быть «сапиенсом» — плохо переносит тишину. Ты, наверное, знаешь людей, не способных засыпать без телевизора? Также мог встречать людей, которые везде имеют включенный радиоприёмник — в машине, дома, на работе. Отдельные личности не могут оставаться дома одни, стремятся уйти или пригласить к себе гостей с ночёвкой. Припоминай. Возможно, тебе и самому в какие-то моменты в прошлом тишина была невыносимой, давящей, и ты искал способ включить какую-нибудь «бухтелку», чтобы только не оставаться с собой наедине. Потому что наедине с собой и в тишине ты не сможешь справляться с потоком мыслей. Телевизором или плейером мы забиваем свой собственный внутренний голос, заглушаем свои мысли.
Раньше в этом курсе, я уже говорила, что человеку для восстановления нормального способа думать достаточно ни с кем не говорить один день, провести его на природе и в одиночестве. В этих условиях человек начинает замечать энергию, общаться с миром на невербальном уровне («остановка мира»). Ещё тогда радовались, что достигнуть этого волшебного состояния настолько просто. Но далеко не каждого человека такая перспектива радует. Если те, кто приходит от этого в ужас. Каждого из нас от осознания собственного мыслительного пространства отделяют считанные часы!
Мы склонны избегать даже мыслей на эту тему — табу. Так что очевидное придётся доказывать. Во представь себе ситуацию: у тебя вывих ноги, вся семья на выходные выехала на дачу копать грядки, и тут отключают электричество. Что первое ты почувствуешь, вообразив эту ситуацию?.. Ты остался на выходных дома один, отключили свет… прааавильно, куда-нибудь уехать, но у тебя же проблема с ногой и её нельзя нагружать? Вот тут-то и проявляется лёгкий приступ паники и жалости к себе. И сразу рука тянется проверить: телефон-то хоть не разряжен? И спать, как назло, не хочется! А всё потому, что время пошло, считанные часы до взрыва мозга! Обратный отсчёт, тик-так. Представил? И что почувствовал?
Солнце, мы вовсе не горим желанием узнать, где находится наше ЗДЕСЬ. Когда мы обсуждали остановку мира, все радовались, но я не получила ни одного письма с рассказом о том, что человек попробовал выехать на природу на день, чтобы побыть там наедине с собой. И не была удивлена этому. Все порадовались, но никто не попробовал. Стрёмно же. Ну, понимаешь, какой абсурд?.. Люди тратят годы на то, чтобы научиться видеть ауру, платят за семинары и тренинги, ездят в Тибет и Индию. Ты говоришь: есть простой способ, возможно, уже сегодня вечером ты ауру увидишь, просто побудь один в естественной среде. И никто не пытается даже. Отмазок много: и погода не та, и снаряжения нет, и дела есть дома… Но настоящая причина, почему никто не едет на природу останавливать мир — это мысль типа «а чё я там делать буду?» Это и есть то, что делает заключение в камере-одиночке более страшным, чем смертная казнь.
Я — реалистка, и не предлагаю тебе отправиться останавливать мир. Есть задачи попроще, например — молчать один день. Ладно-ладно, молчать часов пять кряду. Я и сама не знаю ни одного человека, кто смог бы молчать целый день, находясь в городе и занимаясь собственными делами. Хотя сама это проделывала. Хочешь расскажу, что при этом чувствую? Сначала я ещё по инерции мысленно проговариваю то, что хотела бы сказать вслух. Но это проходит, потому что видишь, что твои слова ничего не меняют. Вот ты их говорил — и дела обстояли определённым образом. Вот ты перестал это говорить …и ничего не изменилось. А потом, конечно, начинается прилив энергии. Обнаруживаешь, сколько сил обычно тратится на разговоры. Ты перестал говорить — и сила растёт. Сила потраченная на разговоры — потрачена впустую! Разговоры ничего не меняют! Тело начинает разогреваться. несказанные фразы осыпаются, остаются только их бессвязные фрагменты, а потом пропадают и они. А тело становится монолитным и горячим. Потом появляется другой голос внутри тебя. И он говорит странные вещи: «меня никто даже не слушал», «я совсем забыл, кто я есть», «всё нужно немедленно остановить», «я зря делаю вид, что всё идёт как нужно, потому что на самом деле всё рушится в преисподнюю», «если я не воспользуюсь этим шансом, когда появится следующий?» Но потом смолкает и этот «другой голос». Глаза становятся голодными, они шарят, словно пытаются ощупать пространство вокруг. Твои отношения с миром, нет, с каждой вещью в мире становятся персональными, личными. Вот ты видишь собственную кружку на кухне — и тебе нужно взять её в руки, подержать, а потом снова поставить на место. Это сродни верификации окружающего. Ты словно должен убедиться, что все вещи вокруг тебя реальны, а не выдуманы. Касаясь кружки, ты убеждаешься, что она — настоящая, и успокаиваешься, у тебя больше нет вопросов к ней, тема закрыта, твои глаза нашарили уже следующую вещь, руки уже тянутся к чему-то другому. У меня на такую «верификацию мира» уходит где-то около часа. Потом ты уже просто взаимодействуешь с тем, что тебя окружает, как если бы и ты, и все эти вещи были частями единого целого, некоего глобального механизма. Потом наступает другой прикол, ты начинаешь заново знакомиться с людьми вокруг тебя. Вдруг обнаруживаешь, что хорошо их понимаешь, будто слышишь их мысли. Но и не понимаешь совсем. Не понимаешь, почему они думают именно это, зачем им это нужно? Вроде телепатии. Ты как собака, всё видишь и понимаешь каждую мысль, каждое движение души другого человека, но молчишь. Просто узнаёшь заново. И нужно промолчать не один, и не два дня, чтобы понять, как же с ними жить, о чём говорить… В общем, ощущения странные, и много совершенно новых мыслей. Но катастрофического — ничего.
Если не просто молчать, но и находиться при этом в одиночестве и тишине (естественные звуки допустимы), ощущения, конечно, по-жёстче. Будем считать хардкором. Может всплыть внутренний конфликт, неприятие себя, протест против мира. Но и это проходит, час-два-три, и наступает внутренний покой и понимание, к чему нужно стремиться, каким хочется стать.
Наши упражнения с точкой ЗДЕСЬ сильно попроще. Мы погружаемся в Порядок глубоко, но ненадолго и под влиянием наката Хаоса. И с заранее известной целью — определить истинность своих желаний и потребность в использовании выстроенных моделей. Но даже в такой лайт-версии нам может помешать страх перед молчанием большого мира. Он обычно проявляется в двух видах: а) страх утраты иллюзий; б) страх болезненных реакций. С иллюзиями всё более-менее ясно — выносим на помойку, чтобы потом ни разу о них не вспомнить. А вот страх перед собственными реакциями — вещь более странная. Разве нет? Суди сам: мы, в основном, не так уж сильно боимся проблем, мы, в основном, боимся неприятных переживаний из-за этих проблем. Какая-то милая женщина, например, терпит дурное обращение со стороны непосредственного начальника, потому что боится, что её при всех отругают. Ты думаешь, она боится публичного унижения?.. А вот вряд ли. Вероятнее всего, она боится что расплачется при всех из-за публичного унижения, потечёт тушь, она будет выглядеть глупой и жалкой. Публичное унижение — проблема, а слёзы в такой момент — реакция на проблему. И страх вызывает как раз собственная реакция. Если бы женщина ожидала, что она сможет с достоинством выйти из этой ситуации, поставить шефа на место, то и не боялась бы разноса при всём коллективе.
Хорошая новость заключается в том, что мы способны управлять своими реакциями. Многие мне бы возразили, мол, кто захочет рыдать перед всеми или попасть в больницу из-за скандала с детьми? Но мы и такие реакции выбираем сами. Если человек хоть раз сказал себе, что случись с его ребёнком горе, он этого не перенесёт, то потом, когда с ребёнком происходит неприятность, человек честно едет на скорой в больницу с сердечным приступом, как он и обещал. Мы просто не помним в большинстве случаев, что сами заранее запрограммировали свои реакции, сделали выбор впрок. Так как же управлять реакциями?
Надо усвоить накрепко, что всегда существует зазор между событием и реакцией на событие. Так происходит, потому что точки ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС разнесены в нашем сознании на противоположные полюса, находятся в противофазе. Событие происходит в точке СЕЙЧАС, а реакция на событие — в точке ЗДЕСЬ. Даже если переход происходит быстро, он никогда не происходит мгновенно! Вспоминайте экстренные ситуации. Большинство людей рассказывают об этом следующее: «Когда мне сообщили, что мой ребёнок попал в больницу, я сначала даже не понял, что случилось, не сразу дошло». Правильно, сначала ведь нужно было осознать сказанное, испытать чувство, вообразить последствия и поместить их к картину мира… Вот и получается — «не сразу понял», «не сразу поверил». Я приведу тебе пример из реальной жизни. Слышала рассказ одного из участников боевых действий в Чечне о том, как ему оторвало руку; он сказал, что после взрыва гранаты подтянул руку к себе, заметил, что с ней что-то не так, понял, что видит собственную кость, потом только заметил, что отсутствует кисть. Человеку! Оторвало! Руку! И он не сразу это обнаружил. Удивился, говорит. Даже в таком случае реакция наступила с запозданием. И вот этот зазор между событием и реакцией на него, даёт нам необходимое время (иногда около минуты), чтобы сказать себе «нефиг изводиться, я поведу себя адекватно». Всё, выбор сделан, ты поведёшь себя адекватно. Исключение может случиться, только если ну очень серьёзный дефицит Хаоса. А с этим проблемы вряд ли возникнут, т.к. само событие, на которое следует правильно отреагировать, уже и есть чистый Хаос, его в избытке. Иными словами, если тебе сообщили, что твой ребёнок попал в больницу, или если тебе оторвало руку — это само по себе стимулирует приспособительные возможности психики.
И какой смысл бояться своих реакций? Да, мы не можем полностью контролировать данность (Хаос отрицает возможность контроля), но уж свои-то реакции на происходящее мы контролируем полностью (Порядок и есть контроль). При этом мы с необъяснимым упорством остаёмся смелы до беспечности в отношении событий и трусливы в отношении своих реакций на события. Парадокс!
Задание: Поразмыслите над тем, что можно сделать, чтобы проявлять бОльшую осторожность в рискованных обстоятельствах. Люди ведут себя в опасных ситуациях до невозможности глупо! Я уже предлагала два варианта: воспитать в себе алертность, а на случай маньяка с топором даже использовать замещающее поведение. Но здравой оценке риска вам ещё учиться и учиться. И напротив, нужно поискать способы меньше кошмариться в точке ЗДЕСЬ. Думайте.
Мозаика.
Л.: Уплотнение времени хорошая вещь! Пока что увеличивать продолжительность суток в два-три раза не получается, но добавить несколько часов — таки да.
Использую 3й способ, он мне как-то сразу пригляделся. Поток у меня течет справа налево. Приходится несколько раз в день ставить себя в центр потока, ибо сбрасывает на края.
М.: Поищи психологическую причину того, что не хочется оставаться в центре потока. Может, какой-то страх.
Л.: По поводу управления ресурсами – делал несколько установок – работает. Эффект не ошеломляющий, но есть. Я делаю установку, наблюдаю за траекториями и якорю. Я так понимаю, это можно делать с любой установкой, вплоть до — «Мне тепло, даже если я нахожусь на морозе » или нет..?
М.: Да, можно делать с любой установкой, лишь бы была позитивной и утверждающей.
А по поводу невысокого эффекта – тебе нужно попроверять свои установки, являются ли они наилучшими для тебя… До этой техники уже добрался?
Вообще, эти четыре практики не случайно объединены в единый цикл, они прекрасно дополняют друг друга, когда научитесь пользоваться всеми четырьмя – результаты заметно улучшатся в каждой из практик (отдельно взятой).
Трибуна.
Вадим:
[На письмо Кэтрин Кин, 10-40]
У меня на бывшей работе такой бутерброд был… начальник, которого все дурачком считаю,т и который всех, в том числе и меня, сперва раздражал… коллеги раздражали… Я начал искать в себе причины этих раздражений и убирать их… Подсказка Азбуки про пучки чувств очень помогла в какой то момент…
Затем я добился того, что, кроме улыбки, глупости этих людей больше ничего у меня не вызывали… Я как-то свободнее стал… И появилось ощущение, что пора идти дальше… скучно стало. Сейчас на другом месте будут следующие проработки… Мир общается и показывает, направляет… Нет плохих людей, есть проработки, внутренние проблеммы.
Может, правда, я и неправ в чём-то… иногда сложно найти в себе силы и не идти на поводу у чувств, а начать их анализировать и найти корень…
Кэтрин Кин:
В моей жизни был эпизод забавный. Я ехала в трамвае и слышала разговор стоящих рядом мужчин, русского и японца, по-английски. Японец звал русского зайти в магазин «Океан», мы как раз мимо проезжали. А русский тащил его в ресторан «Океан», а типа в магазин успеем после… ну, я и влезла в беседу, сказав, что сегодня суббота, поэтому магазин закроется рано, в 4 часа. Две пары удивлённых глаз уставились на меня. «Леди говорит по-английски???» Тут настала моя очередь удивляться: а чего тут говорить-то.. шоп, рестрон, оушен.. 5-й класс средней школы.. японец стал настойчиво приглашать меня присоединиться к ним в походе в ресторан, соблазн был велик.. я посмотрела на свою любимую порядком выцветшую футболку, босые ноги в смешных сандалиях из трёх ремешков, купленные в отделе детской обуви в ГУМе… вспомнила, что муж дома ждёт обеда.. и отказалась. Стали спрашивать, почему… ответила — муж ждёт… они стали смеяться над ревнивым мужем, и японец сказал, уже на подножке трамвая, выходя: «Я понимаю его, ведь леди так красива..»
Эта фраза, сказанная незнакомым человеком, перевернула всю мою жизнь, потому что я ему поверила. Люди не говорят обычно красивой женщине, что она красива. Зачем? Она наверняка это и сама знает. Но, если ты с растрёпанной причёской, в далеко не новой одежде и смешных сандалиях выглядишь красивой леди, это зачёт, однозначно! Японец поставил мне этот зачёт на всю жизнь.
Так что говорите, говорите людям искренне то хорошее, что само просится на язык. Ставьте им зачёты, они в этом нуждаются, поверьте.
Благодарю всех за высказанные мнения.