М.: Сегодня мы переходим к следующему этапу активизации головного мозга. Мы будем говорить о точке ЗДЕСЬ.

Напомню всю цепочку: сначала мы устраняем внешний контроль, в большинстве случаев осуществляемый через негативные эмоции, ощущаем позитивные эмоции, находим во внешнем мире импульс к действию для отработки эмоций, совершаем действие, переживаем настоящий момент в точке СЕЙЧАС, запоминаем произошедшее без предвзятости и оценочности, погружаемся в чувства, которые порождает память, формулируем желание и начинаем над ним думать и строить модели со счастливым финалом.

Как видишь, мы остановились на том, что у нас есть модель, в которой желания могут осуществиться. Есть архетипическая история, в которой всё получается. Далее, если следовать правильному направлению вектора, мы погружаемся в Порядок до точки экстремума — точки ЗДЕСЬ. Ты уже догадался, какая у этой точки дихотомическая пара?.. Правильно — СЕЙЧАС. Помнишь, я рассказывала о людях ведического и экстатического типа и говорила, в связи с этим, что ведический тип хорошо ориентируется в пространстве (но забывает о времени), а экстатический хорошо чувствует время (но не ориентируется в пространстве)? Ну, вот, это из той оперы. Выражение «быть здесь и сейчас» подразумевает по большей степени пребывание сознанием лишь в какой-то одной из этой точек, вторая же в этот момент работает противофазой. Обычный ведический или экстатический человек довольно ограничены своими предпочтениями в отношении ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. Но активизация мозга устраняет некоторые ограничения энергетического типа и делает доступным и тот, и другой опыт поочерёдно. Не будем удивляться, если обнаружится, что какой-то один из экстремумов даётся легко, а с другим проблемы. Просто стараемся в той из точек, которая даётся с бОльшим трудом. Заодно и проверишь, правильно ли расшифровал тест из первого урока.

Итак, что можно сказать о точке ЗДЕСЬ? Снова обратимся к словарю:
Картина мира — совокупность основанных на мироощущении, мировосприятии, миропонимании и мировоззрении, целостных и систематизированных представлений, знаний и мнений человеческих общностей и отдельного человека (мыслящего субъекта) о мире (Земле) и мироздании (Вселенной, Мультивселенной), а также о познавательных и творческих возможностях, смысле жизни и месте человека в нём. В любой картине мира преобладающими являются те идеи (обыденного, религиозного, философского, научного и эстетического сознания), которые соответствуют ценностным представлениям и смыслу жизни отдельного человека. Так известный немецкий философ Карл Ясперс под картиной мира понимал «совокупность предметного содержания, которым обладает человек». Вопрос о картине мира возникает по причине оценки места и значения массовой культуры в жизни современного человека. Это охватывает как процессы массовизации и стандартизации сознания людей, так и возможности у отдельного человека в условиях приобретения массовой культурой положения «клип-культуры» (Элвин Тоффлер), сотворить собственную картину. На это оказывают существенное влияние средства массовой коммуникации и электронные информационные системы, которые в виде отдельных, неупорядоченных отрывков фрагментов и аудиовизуальных роликов и кадров выпускают большое количество сведений, новостей и образов, воздействуя на человека, создают у него мозаичную картину мира („экран знаний“ в мозаичной культуре). Так «мы не получаем готовую ментальную модель реальности, мы вынуждены постоянно формировать её и переформировывать» (Элвин Тоффлер). Всё это многообразие даёт возможность современному человеку творить и дополнять свою собственную личную картину мира.

Заметь, я в определении выделила курсивом упоминания о местоположении человека. Здесь — это здесь. В нейро-лингвистическом программировании (НЛП) мир описывают как территорию, а картину мира — как карту этой территории. Чрезвычайно удачная метафора! Размещаясь где-то в пространстве, разве ты можешь точно знать, где?.. Только если ты в состоянии указать своё местоположение на карте, ты действительно знаешь. Но это имеет отношение к пространству и только. Расширим рамки до пределов вселенной, постараемся найти своё место в жизни. Мало ведь его занимать, надо знать, где это место находится. Хотя бы в пределах твоих представлений. Карта изначально может быть слабо развита, но мы ведь дополняем и уточняем её всю свою жизнь…

Итак, со своей абстрактной моделью в зубах мы оказались в точке ЗДЕСЬ. Тут придётся «наложить» полученную модель на карту. То есть, соотнести события модели-сюжета с основными своими представлениями о мире. Попробую описать детальнее. Вот, допустим, у тебя сложилась история о твоём желании найти близких людей. Как ты соотносишь эту историю со всей совокупностью имеющихся знаний? Ну, для начала история соотносится с твоим возрастом и представлениями о продолжительности жизни и возрастных циклах, ты как бы находишь своё местоположение на линии жизни и уместность модели в этом месте. Далее ты сопоставляешь свою историю с собственными представлениями о доступном или недоступном для тебя, с представлениями о собственной компетенции, о социальном устройстве, о своем предназначении, со своими планами на будущее и т.д. Ты словно примеряешь перед зеркалом вещь в магазине, чтобы узнать, подойдёт она тебе или нет, к лицу ли она тебе. Именно в точке ЗДЕСЬ ты способен понять, истинно ли твоё желание, действительно ли тебе важно реализовать его. Какова настоящая ценность и настоящая цена твоего желания. И именно тут ты решаешь, стоит ли тебе отпустить своё желание или же постараться реализовать себя лучше с его помощью.

Знаешь, у меня очень часто бывает, когда выстраивается удивительно красоты модель успеха и счастья, но при погружении в Порядок я обнаруживаю, что это лежит в стороне от того пути, который я себе выбрала. И знаешь? Отказываюсь. Иногда с сожалением, но всегда решительно.

Волшебство точки ЗДЕСЬ заключается в возможности яркого озарения, когда на тебя снисходит настоящее вдохновение. Я уже говорила тебе, что возможности конструктивного мышления заключаются в способности собрать нечто новое из известных тебе элементов. Озарение же способно создавать совершенно новое, изобретать то, чего никогда раньше не существовало, порождать идеи и открытия. И если тебя озарило в точке ЗДЕСЬ, модель перестаёт значить вообще что-либо, она становится довольно примитивной, ты начинаешь видеть все её недостатки и понимать, чего этой модели не хватает. И создаёшь в своём уме это нечто новое, невиданное, прорывное. Расстояние между абстрактной моделью и озарением в точке ЗДЕСЬ примерно равно расстоянию между талантом и гением, ремесленником и творцом. Тебе словно на секунду открывается Бог. И ты точно знаешь, в каком мире живёшь и своё место в нём.

Задание: Погружаемся в Порядок, примеряем свою историю из предыдущего задания к своей картине мира.

Мозаика.

Н.: Почему перед смертью человек тяжелеет, а после смерти он становится ещё более тяжелым?

В.: Не знаю, относится это к этой теме или нет…

Тренер на Айкидо показывал такой эффект…

Двое человек подошли, встали по бокам и подняли его, держа за локти… Затем он расслабился, и его эти двое уже поднять не смогли… Он говорит, что у него пока что фигово получается… А мастеров, которые давно тренируются, и несколько человек с места сдвинуть не смогут… Объясняет это тем, что расслабляется специальным образом и перенаправляет силы людей, которые пытаются его поднять, получается они друг друга пытаются поднять…

Еще мастера говорят, что человек искусственно задирает свой центр тяжести вверх на уровень грудной клетки… а он должен быть внизу. Опустить вниз можно его, если держать расслабленными мышцы, следить за мышцами плеч, и следить за дыханием…

Человека без сознания тоже тяжело поднять (приходилось как-то это делать)… Наверное, потому что центр тяжести перемещается нижнюю точку…

* * *
Н.: Что это за поверье — умирающего нельзя тормошить, а то он еще какое-то время не умрет и будет еще хуже? «Какое-то время» — это где-то в районе года будет лежать, как при смерти или что-то вроде того.

М.: Ммм… Я слышала только одно объяснение и, к счастью, не имела возможности наблюдать это в жизни.

Если жизнь тела искусственно поддерживать в тот момент, когда душа человека уже отлетает, то тело может занять какая-то сущность. Бес, в некотором смысле. Таких много бродит невидимыми вокруг умирающих. Их собирает в эти толпы надежда захватить еще живое, но уже опустевшее тело. «Квартирант» — существо крайне неприятное! А спустя несколько месяцев его пребывания в человеческом теле ещё и опасное для окружающих. Тварь незримо высасывает жизнь из людей, которые оказываются рядом с покинутым душой, но еще живым телом. Такие люди начинают болеть, стариться, утрачивают желание жить, за ними по пятам идут несчастья и потери. Тьфу-тьфу-тьфу…

Трибуна.

Анарион:
[На письмо Кэтрин Кин, 10-40]
Кэтрин, я сама об этом неоднократно думала. Я тоже не могу говорить людям гадости. Однако под гадостями каждый понимает свое. Ребята раньше дали ответы, исходя из своего понимания гадостей. А ты не могла бы уточнить, что имеется в виду?

Например, в моем случае: я часто вижу, что человек делает не совсем верно, например, по работе. Но сказать ему об этом прямо я не могу — боюсь. Ведь получится гадость, а вдруг он обидится, а мы с ним — друзья, а так я испорчу отношения. Пытаюсь намекнуть мягко и аккуратно, но эффекта никакого нет, т.к. тогда у меня не получается нормально объяснить человеку, что я от него хочу, о чем говорю и что имею в виду.

Или банальный пример: тебя подруга спрашивает, как она выглядит. А выглядит она ужасно. И что ты ей скажешь? Скажешь правду — будет гадость, она обидится и т.п. Скажешь неправду — тоже плохо.

Такие, казалось бы, простые вещи, а я на них до сих пор спотыкаюсь.
И, о да, в моем случае это страх.

Аркадич:
[На письмо Кэтрин Кин, 10-40]
Нашел для себя интересную методику (точнее она вдруг появилась в моей голове, кто автор, не знаю. Ощущаешь страх — «ныряешь» в него (образно что ли, не могу объяснить) и очень быстро к причине приплываешь. Могу предположить, что это нечто связанное с родителями. Ну это как пальцем в небо.

Скорее всего, там будет обитать одна из субличностей, защищая таким образом тебя от того, что ты посчитала раньше негативным (хотя может там и обида быть, и злость и другие замечательные вещи). Остается на нее только настроится, сказать нечто вроде «я принимаю то, от чего ты меня защищаешь» (главное, действительно быть готовым это принять или изменить свое поведение так, что бы принять), поблагодарить ее за функции, а дальше поговорить о том, что пора ей возвращаться, а тебе — занимать свое законное место. Ну а дальше действовать так, как было написано на — общаться и брать на гору, объединять. Главное без агрессии.