Разделение VR создателей и людей.
Маг (М.): Что такое наша реальность? Тут я полностью соглашусь с нашим «приглашённым специалистом», у которого брала интервью. Она по своей природе — виртуальна. Вернёмся к нашим роботам… Я предполагаю, что они будут существовать в действительности, а их сознание в VR, в Сети. Допустим, что наша реальность тоже всего-навсего «Интернет», Матрица. (Мне трудно представить человека, который не видел одноимённый фильм, то есть такое предположение для нашего сознания более или менее знакомо).
Итак, сначала у нас была единая VR с создателями. А потом она начала разделяться на две части. То есть возникла рассогласованность, утрата совместимости. Поэтому мы не знаем точно, как наши создатели выглядели. Слишком полагаться на изображения богов не стоит. Мы начали их рисовать и ваять только после возникновения совместных городов. А VR уже слоилась — и поэтому мы их видели «криво». Вот представь, что программа должна иметь определённый графический интерфейс, а из-за глюка в системе видно не всё, или видно искажённо, или какая-нибудь кнопка удвоилась… Чудо, что мы вообще их тогда видели… Далее, ты знаешь, что все изменения в ПО являются востребованными только при условии соблюдения преемственности. Вот поэтому наша реальность изменялась довольно медленно. Она очень долго сохраняла сходство с реальностью создателей. Мы дождались потепления, мы расселились, мы смешались с «не облагороженными обезьянами». А мир всё ещё был волшебным. Циклопов, кентавров, нагов и прочих создали уже люди. И создали благодаря знаниям, оставшимся от предшественников.
В общем, мы здорово затоптали их следы. И мы начали вырождаться. Уже в те времена люди жили не так долго, как на заре нашей расы, были не так здоровы и не так красивы. И не так умны. Кое в чём тут «повинна» «миграция» реальности. Где-то нам нагадила генетика «не облагороженных обезьян». Но худшим из всего стала «утрата ПО». Например, создатели встроили в нас механизм самоизлечения от рака, как мы создаем для компьютеров… ну, не знаю… программы сканирования дисков. Но мы разучились пользоваться этой «утилитой». А потом даже начали её утрачивать. Отдельная песня — изменения в питании. Похолодание не оставило нам выбора. Именно во времена, когда мы соседствовали с волшебными существами, началось и расслоение между людьми. Одни ещё сохраняли относительную чистоту крови и знания предшественников, а другие утратили это. И вот начинается история царских-фараонских династий. Складываются легенды о полубогах, зарождаются мифы о детях богов и смертных — полукровках. И впервые осознаётся риск полной утраты магических знаний. Мы спешно начинаем создавать магические учения. Допустим, ты берёшься писать учебник для пользователя, что там будет? «Открываем программу Word. Вызвать ее на экране можно следующим образом… Если вы хотите использовать дополнительные возможности программы, требуется применить команду на языке VBA (Visual Basic for Applications)». Ну вот, так и магические учения предлагают вызвать духа воздуха и добиться исполнения своей воли, сказав заклинание. Поэтому самые древние магические науки просто перенасыщены сведениями о волшебных существах (программах) и заклинаниями (командами языка программирования).
Конечно, программистов обучают иначе. Их и обучали. Учения начали делиться на общедоступные (религиозно-мистические) и специальные (герметические учения). Возникновение учений, а, следом, и письменности — вовсе не знак прогресса, как принято думать. Это знак деградации. Мы разучились получать информацию из собственной реальности, где она содержится… или из собственной генетической памяти (перестали инсталлировать в собственной внутренней реальности необходимые программы, даже если они присутствуют в виде дистрибутива)…
Продолжение следует.
Задание: ищем какой-нибудь гримуар (книгу с описанием магических ритуалов), листаем, удивляемся.
Мозаика.
В.: Всегда ли самопосвятившиеся осознают, что они самопосвятились? В чем оно (самопосвящение) для них выражается?
М.: Хороший вопрос. Самопосвящение — это совершенно непроизвольная остановка сознания. Чаще всего происходит на природе, в одиночестве — люди побуждают нас продолжать цепко держаться за описание мира, отгораживаясь им от самогО мира. Но величественная и дикая красота… хм… неописуема. Она может растворить в себе, сделать тебя своей частью. И тогда сознание останавливается, человек вступает в тишину. (Бог не в буре!) Самопосвятившийся часто начинает грезить в такой момент, что он разговаривает с растениями, камнями. Это ему не дико, это ново и захватывающе. Теряется обычное восприятие времени. Человек начинает чувствовать себя обновленным, «свежим».
После самопосвящения обычно куда-то уходят болячки и напряжение. И первыми перемену замечают окружающие, а не человек.
В.: И в чем выражается «другая» реакция людей на тебя? Что они в тебе отмечают?
М.: Человек, обычно, легко распознаваем и предсказуем для своих близких. Вообрази, что однажды ты обнаруживаешь, что тот, кого знаешь как облупленного, вдруг перестает вписываться в рамки твоих представлений, ожиданий относительно него. Это может вызвать тревогу, озабоченность: что с тобой случилось, ты от меня что-то скрываешь? Может просто удивить: а я тебя, оказывается, совсем не знаю… Может разозлить: так вот ты какой(ая), водишь меня за нос!
П.: Я думаю, что необходим «взгляд со стороны»… Кто-то должен подсказать (объяснить) «про это».
М.: Имеет значение только остановка сознания. Все остальное не обязательно.
…Большой плюс «самопосвятившихся» в том, что они способны получать громадную энергию даже при недостаточном развитии энергетического тела. Есть и минус — энергетическое тело развивать у них недостает стимула. В традиционном посвящении такой возможности ищущему не дают, чтобы, нуждаясь в энергии, он развивал бы собственные ресурсы, занимался внутренней алхимией. Хотя секрет самопосвященных — до обидного прост. Меня чуть не порвало, когда я поняла, как же меня провели… Можно было с самого начала иметь эту силу. Но я подумала и поняла, что знала бы и умела намного меньше.
В.: Получается, что в момент остановки сознания человек пересекает «некую границу миров»?
М.: Я бы так не сказала, скорее, выходит за ту границу, которой в обычном состоянии себя отгораживает от мира.
В.: Состояние самопосвящения бывает один раз?
М.: Нет, конечно. Потом тоже можно останавливать сознание. Просто потрясением это оказывается лишь однажды.
В.: А что такой самопосвятившийся делает с полученной энергией, если знания и умения при самопосвящении все-таки не приходят — для этого Учитель нужен. Тратит по мере разумения/недоразумения? Или все-таки есть путь при самопосвящении обрести не только ощущение обновления, но и реальное умение?
М.: Некоторые базовые навыки в нас заложены изначально. Их самопосвященный и раскрывает в себе. Он может чему-то научиться потом по книгам или от учителя, но однажды выяснит, что для особо сложных навыков требуется глубокая внутренняя трансформация, того, что имелось с самого начала — недостаточно. Мммм… как бы доустанавливает какие-то программы на компьютер, а не апгрейдится.
Иногда просто невозможно трансформировать энергетическое тело, если оно наполнено силой — оно сопротивляется трансформации, бывают случаи, когда приходится сначала истощить себя, потом трансформироваться, потом заново набирать энергию. И после трансформации этой энергии можно будет удерживать во много раз больше, чем до нее… И вот тут-то возникает проблема стимула. Отсутствие всяческих трансформаций — приятно, имеет положительное подкрепление, а сами трансформации — тяжелы, они воспринимаются, как издевательство над собой. Человек даже может вовсе утратить способность к трансформации, может, он просто будет заболевать каждый раз, когда собирается совершенствовать энергетическое тело. Подсознание очень быстро учится избеганию неприятных моментов. И оно очень изобретательно в этом.
Трибуна.
Yan: > Задание: Ты в детстве встречался с такой задачкой «Найди 10 отличий на картинках»? Так вот, в этот раз мы ищем отличия между людьми и роботами. (Принципиальные, плиз…)
Заданьеце… Чем больше думаю, тем больше понимаю, что их не вижу, кроме как на физическом уровне. Думал, что одно из отличий в умении выходить из шаблона поведений (алгоритм действий), но это, по сути, создание нового шаблона. ИИ действует также — перебор возможных (или невозможных — имеющихся в арсенале) способов и подбор наиболее подходящего (субьективно) для данной ситуации. ШАБЛОН развития: Проблема — Шаблон, если не срабатывает, то Цель (Осознание Проблемы) — План (тот самый перебор) с учетом внешних факторов (тот момент, где происходит оценка Умный-Дурак) — Действие — Оценка результата (если результат отрицательный и вариантов больше нет, то ступор (зависание). В данном случае нужна дополнительная информация) — Шаблон NEW (если результат положительный). Это то, что называется Человек-разумный. Эмоции, пожалуй. Если человеком движут исключительно эмоции, то ИИ нет. Умение менять полюс оценки на одно и тоже событие (предмет) — с помощью эмоций опять же. Универсальность не походит. Рассуждения: Человек при данном Богом наборе, использует свои возможности (даже не использует, а знает о них) на 3-4%, таким образом ничего не добавляя (без апгрейда) может саморазвиваться, но даже создатели ИИ не знают всех его возможностей — дали три функции, а их синтез выдал еще сотню. Может отличие в использовании ресурсов (возможностей) — при перебирании возможных вариантов Человек отбрасывает «невозможные» по его оценке (по оценке «внешней среды» — общества/микросреды), а ИИ будет использовать все доступные ресурсы (кроме искусственно введенных ограничений, например самосохранение). Отличие в Ограничениях. Человек, как и ИИ, получает ограничения из внешней среды, существенную часть ограничений Человек себе ставит сам (страшилки такие) и убирать может сам любые ограничения (как свои, так и навязанные). Мотивация, как сверхцель. У ИИ только Цель — Решение, а у Человека Мотив — Цель — Решение. И при постановке одинаковых целей ИИ и Человеку Решения будут разные. Даже не разные, а у Человека будет присутствовать «Если». Отличие в спектре Решений. Тот же эксперимент, что и выше, но несколько ИИ и Человек. У ИИ будут одинаковые Решения (или очень похожие), а у людей нет (вплоть до разбития на партии и группировки). Кстати, тоже отличие — Умение разделяться на группы не по принципу функционирования (работы). Сколько наковырял? Пять вроде (с натяжкой).