Маг: Рассмотрим некоторые сложности, которые могут возникнуть при установлении раппорта с помощью фокуса внимания.

Первая проблема — нетерпение. Многие решают, что не справились с задачей и отступают, а напрасно. На самом деле от момента, когда вы ощутили фокус сознания на своей спине, до момента, когда он сместится в необходимую для раппорта позицию, должно пройти какое-то время. Причем, чем меньше опыта, тем ниже скорость сдвига… После того, как вы поместили куда-то свой фокус внимания — ждите. Десять, двадцать минут, полчаса…

Вторая проблема — неудачный выбор объекта для настройки. Если состояние, в котором установится раппорт с выбранным предметом, вам недоступно, можно ждать хоть год — ничего не получится. Я предлагала вам использовать нечто, что находится не просто в пределах видимости, но и побывало у вас в руках. В двух словах: если бы состояние настройки было невозможно — этот предмет даже не оказался бы никогда в одной комнате с вами. Так что тут нет никаких проблем. Но вот если вы решили отступить от данной мной рекомендации и попытаться установить раппорт с удаленным или труднодостижимым для вас предметом — вероятность неудачи возрастает на порядки.

Третья проблема — неготовность к ощущениям, которые вызывает сдвиг фокуса сознания. По достаточно меткому определению одного из подписчиков, поделившегося своими ощущениями от упражнения из предыдущего шага, «почувствовал себя дебилом». Грубовато, но что-то в этом есть. Понимаете, во время движения фокус сознания не находится в каждой точке достаточно времени, чтобы вы успели выстроить новое ощущение, состояние. Прежний шаблон уже не работает, новый еще не выстроился, поток интерпретаций слабоват… В общем, в процессе движения фокуса сознания думать привычным образом почти невозможно. Но вот фокус сознания достигает нужной точки и останавливается в ней (если фокус внимания все еще там) — и постепенно выстраивается новая картина реальности, та, в которой вы — единое целое с объектом настройки. Если ощущение собственной неспособности мыслить привычным образом вас испугало, фокус внимания может рефлекторно вернуться в обычное его состояние, а вы так и не получите результата в данной попытке. Видите ли, обычно для достижения сдвига сознания принято устранять препятствия (внутренний диалог, критика, повседневные мысли). А техника сдвига при помощи фокуса внимания позволяет «проскочить» этот этап, получить остановку внутреннего диалога в качестве побочного эффекта. И тут уж может стать препятствием отсутствие внутреннего диалога — это пугает с непривычки.

Четвертая проблема — ожидания. Очень многие почему-то заранее представляют себе то, что должны будут почувствовать при установлении раппорта. А потом чувствуют что-то другое… и разочаровываются. Слишком, де, примитивно, ненастоящее. Ну, не знаю, каких божественных откровений ожидают некоторые от простого раппорта с водой или сумкой… Реальность, и правда, попроще.

Я обрисовала все основные проблемы, которые возникли с упражнением из предыдущего выпуска у подписчиков, если судить по переписке… К сожалению, трюк с первого раза удался не у всех. Ну, что ж, пробуем слова, а потом будем двигаться дальше.

Задание: Тренируемся в установлении раппорта с предметом, как это описывалось в 3-ем шаге данного урока.

Мозайка.

Н.: У меня возникла одна любопытственная мысль… А не связаны ли каким-то образом суеверия и такое явление, как «программа чтеца»?

Вот примерная ситуёвина:

Жил да был в деревушке мудрец. Всем нравился, всем помогал, немного будущее предсказывал. Предсказывал за счет программы чтеца, что ему вложил еще в детстве маг-учитель (или недоучитель). И вот он каждый раз, когда видел черную кошку, переходящую дорогу, предсказывал, что, дескать, случится гадость. Ну а потом пересказал кому-нибудь не думая, после чего и пошло — черная кошка через дорогу = плохо.

То есть мысль такая — «программа чтеца» + «испорченный телефон» = суеверие. Кто что думает на этот счет?

М.: Программа чтеца работает во внутреннем мире человека, в том, что человек воспринимает репрезентативно, а суеверия (знаки) — происходят из реального мира. Надо признать, что мир говорит с человеком на неком своем языке, но вот умеем ли мы этот язык понимать? Ни один знающий человек не пройдет мимо знака! Вот только можно ли относить к знакам любое поверье, примету?

Следует еще учесть, что вера творит чудеса. И подсознание тоже …чудесит. Вот и гадай теперь, что есть суеверия — знаки от мира, деятельность подсознания какого-то человека, неверно примененная программа чтеца или что-то, что мы делаем действенным в результате своей веры? Думаю, одного ответа на этот вопрос не существует. Следует думать и наблюдать, помнить, что сделанные вами выводы могут оказаться верны только для вас.

Трибуна.

Нехх:

Противоречит или нет, любая идея имеет право на существование. Однако если ее можно вписать в общую картину, то почему бы этого не сделать =) идея, ни к чему не приклеенная, сама по себе в большинстве случаев неработоспособна. Это как если взять немного водорода, кислорода, углерода, кальция, железа, азота… и просто перемешать — мы получим смесь гремучего газа, пыли и инертного газа. А если это определенным образом соединить — получится человеческое тело. Так и с идеями — если просто валяется мегатонна мыслей — это хаос. Сложишь определенным образом — и получается целый мир.