Маг: Сегодня речь пойдет о синей вертикали. Повреждения в соответствующей чакре не позволяют нам объективно воспринимать происходящее. СМОТРИМ, НО НЕ ВИДИМ. СЛУШАЕМ, НО НЕ СЛЫШИМ.

Мне, как человеку, который достаточно давно активизировал данную вертикаль, это заметно на каждом шагу. Я, например, даже не могу представить себе, как человек, у которого вытащили кошелек, ухитрился этого не заметить, потому что сама, когда, скажем, захожу в магазин, сразу вижу карманных воров, если они есть в толпе. Так же и в автобусах, на улицах… Мне просто непонятно, почему остальные этого не видят! У них же у всех, очень характерное выражение лица, довольно заметные позы, не нужно обладать орлиным зрением или собачьим слухом, чтобы замечать такие вещи — это и так слишком на виду. Люди не замечают слишком многого! Иногда мне кажется, что я живу в каком-то другом мире, что ли? Если полный автобус людей не замечает, что у пьяного мужика из кармана вывалилась граната (!) и покатилась по проходу. Ни один человек рядом не попытался отшатнуться ли отойти, неужели вообще никто не видит? Или зашедшего в салон гомосексуалиста, который методично осмотрел всех молодых людей, как бы невзначай пробираясь по проходу, рядом с двумя из них даже как-то потерся? Даже эти парни его не заметили! Вот напротив остановки притормозила машина, двое молодых мужчин в ней как-то нервно заговорили друг с другом, один достал мобильник, а второй выскочил из машины и бросился бежать, под спортивной курткой отчетливо проступило очертание пистолета. Все люди на остановке спокойно стоят, никто никак не реагирует, никто даже не поглядел в сторону этой интригующей сцены. На центральном рынке какой-то тип выхватывает пистолет, направляет его на торговца, часть людей, привлеченные резким движением, обращают на него внимание и кидаются бежать, но… несколько женщин продолжают делать покупки, выбирать овощи, толкаясь рядом с вооруженным человеком и даже задевая его при этом! Они НЕ ВИДЯТ, что происходит, ни вооруженного нервного мужчину менее чем в метре от них, ни людей, который кинулись бежать от этого места. Вор выкидывает громадную сумку с балкона и начинает спускаться сам, улица полна людей, но ни один человек этого не замечает. На глазах у всех (включая обманутого супруга) развивается любовная связь, но никто об этом не подозревает, хоть все и присутствуют при этих осторожных пожатиях рук, интимных перешептываниях, выходах их офиса по очереди, один за другим и т.п.

Если вы решили, что я рассказываю вам сказки, то просто не понимаете, что сами ежедневно присутствуете при подобных событиях, но они остаются вами незамеченными. И это — не рассеянность, это неспособность использовать свое внимание по-настоящему эффективно.

Человек от природы наделен такой великолепной способность видеть и анализировать увиденное, перед которой бледнеет дедуктивный метод Шерлока Холмса, который в произведениях Конан Дойла по виду человека легко определяет его занятия, интересы, место проживания и т.п. И эта способность естественным образом заключена в каждом человеке. И, тем не менее, мы не сознаем 98% увиденного нашим физическим зрением. Хорошая новость — этот механизм можно включить, научиться использовать, иными словами: хорошо развитая синяя вертикаль компенсирует нам недостатки нашего внимания. (Я помню про третий глаз, ясновидение, которое тоже соотносится с данной чакрой… Но не проще ли начать хотя бы с того, чтобы научиться видеть физическим зрением больше, чем 2% происходящего?) Проблема заключается в том, что человек легко и просто подменяет увиденное тем, что он ожидал увидеть. Все остальное отсекается своеобразной «цензурой» или фильтром восприятия, как это еще принято называть. И начинать эту работу следует с детства, естественно. Ребенок может научиться использовать возможности своего внимания, если его этому учат, дают ему соответствующие навыки. Хм… если сами родители их имеют. Чаще необходимыми навыками обладают люди, профессионально имеющие дело с изображениями: чертежники, художники, фотографы и т.п. И с ребенком имеет смысл поработать с картинками-головоломками, фантастическими изображениями волшебных животных (не существующих в действительности, это важно, поскольку противостоит стереотипу), стоит просто устраивать какие-то игры, в которых нужно найти предмет, описать картинку, на которую смотрели секунд пятнадцать и т.д. Важно также научить ребенка мысленно делить на сектора и плоские изображения, и трехмерное пространство, а потом сосредоточивать свое внимание на каких-то отдельных участках и смещать в соседние (тут незаменимыми становятся головоломки-лабиринты).

Человека с непроработанной синей вертикалью легко узнать по его жалобам на мир и людей. Например, я знаю молодых людей, которые жалуются на одиночество и при этом ухитряются не замечать девушек, которые строят им глазки. Просто не видят из-за стереотипа «нет подходящей девушки». А раз нет, то и восприятие становится узким, оно отфильтровывает юных кокеток. Немало людей, которые живут со стереотипом «нет денег и приработок найти трудно» и при этом проходят мимо удивительных возможностей заработать и изменить свое финансовое положение в лучшую сторону, НЕ ВИДЯТ этих возможностей, поскольку они противоречат их взгляду на мир. Также человек, который считает, что «все люди злые» будет видеть в толпе только неприязненные лица и не замечать остальных. Тот, кто полагает, что «хороших людей все равно больше» совершенно в аналогичной ситуации, в той же самой группе заметит дружелюбные и открытые лица, но совершенно не обратит внимания на неприязненные. И так далее.

Стереотипы можно просто отбросить, не ожидать чего-то определенного, а научиться смотреть на мир в ожидании того, что он вам преподнесет, открыто, непредвзято. Если вам хоть раз это удастся сделать, ощутить любознательность, неутолимую жажду познания мира — вы уже никогда от этого не откажетесь, вы просто обнаружите, как же все-таки мир богат и прекрасен! Как неповторимо каждое мгновение, прожитое в этом мире.

На самом деле открывать мир для себя можно буквально каждый день. Сколько бы лет не длилось ваше созерцание, всегда будет обнаруживаться что-то новое и новое, не замеченное в прошлые разы. И всегда будет интересно. Я, например, точно знаю, что вижу еще не все, есть многое, что упускается из поля зрения, и я понимаю, мир меня еще удивит не раз и не два. Предстоит так много открытий!

Напоследок осталось сказать, что проработки по синей вертикали чаще всего принимают форму крушения иллюзий или переживания откровения. Человек в такой ситуации получает шанс взглянуть на мир без фильтров, которые скомпрометированы в данный момент. И… он может УВИДЕТЬ. Но, к сожалению, может и перестать смотреть вовсе, замкнувшись в самом себе — все вертикали представляют собой не только путь возвышения духа, но и вероятность падения.

Задание: Пробуем оценить количество стереотипов, шаблонных взглядов на мир. Вы без труда их обнаружите по многочисленным «подтверждениям правильности» стереотипной картинки. Например, если женщина безнадежно ищет себе мужа, но никак не может найти интересного мужчину для себя и жалуется на отсутствие таковых, и действительно не может припомнить никого, кто бы ей подошел, за пару лет — это должно вызывать подозрения! Скорее всего, она — жертва стереотипа восприятия, не могло же на самом деле в течение нескольких лет не быть ни одного вполне нормального мужчины рядом с ней? Ищите в своей жизни такие «заколдованные» ситуации, и почти наверняка вы обнаружите там фильтр восприятия, который вам портит жизнь.

Мозайка.

Л.: Кстати об оранжевой вертикали, мне вот написали: «Поговорить не получается, тепло воспринимается как коварство, мягкость, как глупость, твердость как ненависть. Обида и враждебность захлестывают волной, что-то сродни безумию». На удивление точное описание! На днях наблюдал такую же картину. Группа молодых людей целые сутки ругалась между собой, посылая друг друга и оскорбляя при каждом удобном случае. Когда я только пришел туда, я постарался сделать все возможное, чтобы убрать напряжение, но, не смотря на нехилые к этому способности, смог лишь ослабить нависшую негативную среду. И было это нелегко, самое доброе и теплое порождает в ответ негативную реакцию. Вот уж действительно:

«Тому, кто ждет состраданья, костью в горле встанет зло,

от великого желанья делать людям добро

***

Самым добрым, отзывчивым насмешки и боль в итоге станут наградой…»

Это вообще беда, когда близкие люди ссорятся, со стороны похоже на безумие, массовое сумасшествие…

Вот если бы был хороший способ БЕЗ ЖЕРТВ разрядить обстановку! Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт, ведь это для многих из нас важно.

Р.: Я бы не стала вмешиваться в разборки других людей, если ты уже не оказался втянут в эту ситуацию (ну, например, если тебе грозит та или иная опасность). Возможно, это их способ отработать свои уроки. Хотя, способы, конечно, есть. Один из самых простых — временная энергетическая изоляция каждого члена группы друг от друга и от внешних источников энергии. Но пользоваться этим можно только в крайних случаях.

Л.: Дело несколько сложнее. Я говорил о компании, в которой сам тоже состою. Разумеется, мы близкие люди, и не раз выручали друг друга, рискуя собой даже. Но периодически на некоторых находит какое-то затмение и они готовы к кардинальным изменениям. Тут уже и красная вертикаль впрягается, потому как чел может бросить компанию навсегда или постараться изгнать кого-то другого. Вчера произошел (на этой почве) раскол компании на две группы, а я этот раскол, как мог, пытался предотвратить. Получилось только смягчить последствия. Вмешивался я методом, похожим на тот, который ты описала — энергетическая блокировка отдельных членов группы. Я реализовывал это, аккуратно внушая мирный настрой (между слов) и по чуть-чуть снимая негативный настрой, направляя эту энергию в другую сторону. Обошлось-таки без жертв, но осадочек остался. Надеюсь, время подлечит. Теперь я думаю о том, стоит ли вмешиваться дальше. Задачка ведь не из легких, я и сам сильно рискую, но больно видеть, как близкие люди начинают друг друга ненавидеть.

М.: О, если кто-то собирается принести жертву или принести в жертву — помешать очень трудно. Вот только если сам передумает.

Кажется, что наиболее оправданным шагом, когда речь идет о негативной ситуации со сносом по какой-либо вертикали вниз, является призыв к разуму. Потому что именно разум позволяет нам решать проблемы, связанные с повреждениями в чакрах. Другого способа просто нет! Я предпочитаю в такой ситуации сказать что-то жутко логичное по поводу интересов сторон. Людей это часто переключает на логическую волну, а она в состоянии вывести из сноса вниз по вертикали, удержать на поверхности…

Трибуна

Brakhman:

Еще в начале века мужчины с усмешкой повторяли «Кобыла не лошадь, баба не человек». По большей части, они имели основания так говорить: женщина была бесправным существом, основной обязанностью которого было производить на свет карапузов. Сотни писателей, поэтов, художников запечатлели в своих произведениях ужасы, выпавшие на долю прекрасной половины человечества. Времена изменились, и тетки уверенно стали вровень с бывшими «господами».

Они умны, образованы, защищены законами, моралью и биологическими ограничениями на причинение вреда. Женщины прекрасно научились пользоваться всеми своими преимуществами от сексуальной привлекательности до детского нудного попрошайничества (пример — реклама «котик, купи мне собачку») и открытого признания собственной глупости в качестве аргумента (пример «блондинка за рулем»).

При этом своей главной функции — воспроизводства населения в полном объеме они не выполняют (а, может, и слава Богу). Дети у занятых, благополучных матерей сироты по определению.

Зато о неравенстве и сексуальных домогательствах, подогреваясь душераздирающими воспоминаниями о жуткой женской доле прошедших эпох, женщины кричат во всю мощь луженых глоток.

Нет, я, конечно, немного все преувеличил. Но, задумываясь о темпах эмансипации, поневоле ловишь себя на мысли, что целью «кампании» является не установление равенства, а абсолютная и бесконтрольная власть женщин. Как вы думаете, а?