Маг: Сегодня речь пойдет об оранжевой вертикали. Мы попробуем настроиться на нее.

Повреждение во второй чакре не позволяет нам корректно соотносить интересы личные и группы. Как результат мы имеем проблемы с агрессивностью и виктимностью. (Виктимность в данном контексте — восприятие себя как жертвы, провоцирование на агрессию.) Итак, ни у одного человека от рождения нет естественного, инстинктивного понимания того, как следует себя вести с другими людьми. И только такое мощное оружие как разум способно хоть как-то позволить нам выжить с таким… недостатком. Одна из причин, по которым человек вынужден развивать разум — это его неспособность ужиться с другими людьми до тех пор, пока он не понял, не ОСОЗНАЛ необходимости в этом. Наиболее опасным в данной ситуации оказывается ранний период детства. Если именно в этот период в воспитании допущены какие-то ошибки, то исправить потом их будет очень и очень сложно, разве что через серьезную и очень драматичную проработку оранжевой вертикали. Ни в коем случае не следует позволять ребенку стать домашним тираном или забитой жертвой. И без сознательных усилий родителей этого не избежать. Малыша с самого начала нужно ставить в такое положение, при котором он с одной стороны должен терпеть какие-то вещи в интересах семьи, но при этом сохранять уверенность в том, что и семья будет действовать в его интересах, даже если для этого придется поступаться собственными. Искусство создания разумных компромиссов (без ощущения, что тебе кто-то остался должен или ты в неоплатном долгу) в отношениях с другими людьми не должно игнорироваться в воспитании ни в коем случае! Это одна из основ разума и одна же из причин самых страшных поражений и крушений в жизни человека и общества. С кем же мы имеем дело, если данные категории мышления остались неразвиты? С человеком, который готов жертвовать собой или другими ради идеи, которая, в конечном счете, все равно окажется фикцией. Вспомним, как много крови было пролито в войнах из-за языка, на котором произносится молитва, и как люди сами себя живьем сжигали, чтобы только не креститься тремя перстами вместо двуперстного крещения. Это — симптомы непроработанной оранжевой вертикали.

Сущность такой проработки — прикосновение к святости. А вариации могут быть такими: либо человек стремится защищать нечто святое от посягательств других людей, либо человек пытается вести себя как святой (накапливать святость).

Драма борца за святость — это путь, который начинается совершенно незаметно для самого человека с дискомфорта в обществе других людей и неспособности с этим дискомфортом как-то справиться. То есть человек оказывается в ловушке, он хотел бы избавиться от неловкости в общении с другими людьми, но и средство, которое для этого требуется, ему кажется не менее дискомфортным. Продолжение предугадать не так уж и сложно, однажды человек просто начинает считать окружающих людей неправильными, испорченными. Дискомфорт не дает успокоиться, забыть о проблеме, начинаются выискивания порчи моральной или физической в окружающих людях. Потом во весь рост встает проблема: а что-то ведь нужно сделать для того, чтобы людей исправить, и все могли бы жить идеально в идеальном обществе, терпеть-то уже сил нет. Не нужно думать, что такой человек — эгоист! Вовсе нет. Многие из тех, кто посвятил свою жизнь идейной борьбе, шли на страшные жертвы во имя всеобщего рая-братства-любви в будущем, отказывались от личного счастья, благосостояния, подвергали себя изнурительному труду. Они очищали мир от скверны (оборотная сторона святости, кстати), полагая, что только таким путем можно прекратить все мучения людей. На самом-то деле мучались по большей части эти борцы: быть вынужденным жить среди людей, совершенно не умея этого делать — страшное бремя! Но… их путь предрешен, как бы много они не вкладывали усилий в то, чтобы очистить мир от скверны, с каждым годом обнаруживать ее в людях они будут все больше и больше. И будет все возрастать и возрастать ощущение надвигающейся катастрофы оттого, что сначала им виделись единицы «порченных» в их городе, потом неизбежно обнаружатся сотни «порченных», а потом и многие тысячи… И чем успешнее борьба за идею, тем страшнее выглядит ситуация для прозревающего борца. Он обречен понять, что вместо того, чтобы зажить как в раю после расправы над «сквернавцами», люди сами торопятся занять их место и все просто разрастается, как снежный ком, а жизнь становится в обществе от этого все напряженнее и …дискомфортнее. Оканчивают свою жизнь борцы за святые идеалы всегда с ощущением последних времен, разложения и агонии общества, окончательного попрания всего светлого и доброго, что только есть в людях…

Накопление святости начинается точно так же. Практически во всех рассказах о святых людях мы обнаружим, что «его не привлекала мирская жизнь». Все тот же дискомфорт во взаимоотношениях с другими людьми и обществом в целом. Но в данном случае развитие идет по другому сценарию: человек решает, что он — грешен, поэтому все так в его жизни не удовлетворяет его. В сущности, это не так и далеко от истины, поскольку причина дискомфорта на самом деле кроется в человеке, вот только к греху, пожалуй, это такого уж прямого отношения не имеет, как и к святости. Просто люди так устроены. Далее человек начинает бороться со скверной в себе. Как правило, ему это в течение долгого времени не удается, как бы он над собой не измывался и не пытался искупить грех, пока он не обнаруживает для себя возможностей отшельничества, ухода на какое-то время от людей и социальных отношений для осмысления и переоценки всего этого. И вот здесь-то перед человеком и открывается возможность подняться вверх по оранжевой вертикали в сферы духа. В отшельничестве часто удается решить данную проблему, человек возвращается к миру совсем другим, обновленным и полным внутренней силы. (Замечу, что отшельничество может быть и внутренним, без ухода в пустыню и обрыва всех связей. И оно не менее эффективно.)

Есть и вариант с «топтанием на месте», это когда человек ухитряется в себе совмещать тирана и жертву. Мать, например, может себя в жертву принести своему ребенку, но при этом так его затерроризировать… Часто отношения жертва-палач долгие годы воспроизводятся в семейных парах, где палач — в некотором смысле подобие идейного борца, а жертва в своей замкнутости — бледное подобие отшельника.

Наилучшие шансы на успех в личном развитии у тех, кто проходит через период отшельничества, внутренней отрешенности, молчания, осмысления… Прозреть могут и борцы за идею, и жертвы режима, но далеко не каждому из них такой шанс дастся, особенно если их проблема вызвала эффект домино, заразила собой окружающих. На оранжевой вертикали крови едва ли не больше, чем на красной! То есть прозреть могут только те, кого эта кровавая круговерть еще не уничтожила. Но с насилием путать не стоит, это — проблема другого порядка. Жертва режима, например, если не сможет дождаться своего палача или негативной реакции от общества, то и обидеться может, пойти устроить публичное самосожжение! А когда времена первых христиан мучеников прошли, и их перестали отдавать на растерзание львам, последователи просто начали изнурять себя сами веригами, власяницами, плетями и т.п. Так что насилие тут ни причем, хоть жертвы и образуются в большом количестве. Борцы за идеи тоже ведь в большинстве не любят свои ручки кровью марать, они ищут исполнителей своим приговорам…

Задание: Вспоминаем и анализируем. Приходилось ли вам добровольно соглашаться на роль жертвы из-за смутного ощущения вины перед окружающими? Приходили ли в голову идеи о том, что люди и общество — больны, и их нужно лечить даже и без их согласия на то? Были ли в вашей жизни какие-то идеи, ради которых вы были готовы подвергать суровым испытаниям себя и своих близких? Вы пытались переделывать себя крайне болезненно и травматично из-за ощущения своей неправильности, никчемности? Как часто вы отрешаетесь от эмоций, которые бушуют в конфликтах, чтобы спокойно осмыслить ваши проблемы в отношениях с людьми? Вы достаточно времени проводите в одиночестве? Вы готовы к компромиссу?

Мозайка.

Е.: Сегодня во сне перед глазами на одну секунду возникла книга — видел ее довольно четко, но не успел прочитать название, слишком быстро все произошло. Видел только в названии слово «Астральный» (или «астральная»). Обложка книги яркая, красная или оранжевая. В нижней части картинки на обложке что-то серое. Искал книгу в сети, не нашел.

Нашел много других, но именно этой не видел.

Как ты считаешь, это означает, что мне пора почитать что-то и попрактиковаться в выходах? И кто мне это подсказывает — мое высшее «Я»? Не может ли это быть случайной инфой?

М.: Этот сон может означать, что у тебя открывается канал на астрал. Т.н. «астральные библиотеки» — обычное дело. Человек привыкает получать информацию из текстов книг, учебников, а значит, ему и в астрале проще получать информацию привычным способом. То есть — настраиваешься на свою персональную астральную библиотеку — и читаешь. Боюсь, книг, которые там для тебя приготовлены, в Сети ты не найдешь.

Трибуна.

Андрей:

…давно интересуюсь идеей бессмертия.

Выводы:

— В процессе смерти душа (дух, самоосознание, точка сборки) — короче то, что создает картину мира, и с чем человек отождествляет свое существование — разрушается однозначно и бесповоротно.

— Всякого рода религиозные мифы (рай, реинкарнация, нирвана) — не более чем иллюзии для обеспечения безмятежного существования общества и управления им.

— Единственно надежным способом продления жизни человека (в отличие от переселения души в другое тело, существования без тела и т.п. идей) является сохранения жизнедеятельности собственного тела.

— Состояние здорового физического тела почти полностью определяется генетическим кодом и подчиняется ему.

— Старения как феномен связано с особенностями функционирования механизма передачи генетической информации потомкам и заключается в прекращении выполнения генетического кода.

Таким образом, единственным «реальным» путем решения проблемы бессмертия (хотя бы относительного, 300-500 лет) является модификация собственного генетического кода с целью отката состояния и повторного запуска выполнения кода.

Метод с кристаллом очень интересен хотя бы потому, что реальный генетический код человека занимает порядка 600 Mb и выложен в Инете — то есть меньше CD-диска, а диск — собственно плоский кристалл. Главные задачи — загрузка/выгрузка его на носитель и технология изменения.

В конце концов, чем мы рискуем — через пару десятков лет физическое тело развалится по-любому :-)