— Как у нас с тобой получилось! Начали с того, что женщине трудно изменить существующее положение вещей. А к чему пришли сейчас? Очень многие события «большого» мира были запрограммированы в мире «маленьком», в семье. Оказывается, что то, каким мир будет через некоторое время, зависит от тех мам с малышами, которые сейчас только начинают учиться взаимоотношениям друг с другом и окружающими! Как же все-таки ответственно — БЫТЬ МАМОЙ. Даже страшно.

— Нуууу, страшно… Скажешь тоже. Радость сплошная и счастье, если с любовью и верой дитё растить… Это ГОРДОСТЬ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — но ноша эта нетяжела, если она в радость. Любые хворобы мимо пробегут, любые проблемы будут преодолеваться с легкостью, если понимать мама будет — не только она своё дитё оберегает, но и Ангелы-хранители помогают — и её, и ребенка, и отца. Видишь — какая сила? Эгрегор семьи…

— Ну вот, Жрица, мы и не заметили, как пора уже вести ребенка в школу. Все, первый этап завершен. Четыре врага побеждены. Малышу пора на свое первое «рабочее место», в большой мир. А одну-то вещь мы с тобой упустили. Работающая мама вынуждена отдавать ребенка в чужие руки еще до того, как он будет к этому готов. Я говорю о яслях и садиках. То, о чем шла речь раньше, однозначно, лучше выполнить в своем доме, своей семье. Тут уж спору нет. Но когда речь заходит о школе… Начинает казаться, что в садике к ней готовят лучше, чем дома. И, кроме того, там ведь с детьми занимаются профессиональные педагоги. С другой стороны, в садике не могут уделить ребенку достаточно внимания. И сами педагоги могут быть людьми с … ммм… не самой здоровой эмоциональной и интеллектуальной сферой. В сущности — они «чужаки». Ну, как им доверить свое чадушко? Что ты думаешь об этом? Нужен детям садик или нет? Поможет он им в начальной школе?

— Для чего нужен садик? Подготовка ребёнка к начальной школе? Ерунда! Любознательный и развивающийся, способный концентрировать внимание и умеющий слушать и принимать информацию ребёнок сам научится читать и писать. Ему будет всё интересно — лепить и рисовать он будет не по принуждению, а из-за любознательности. И тогда быстро станет понятно, к чему у вашего ребёнка больше наклонностей. Он сам выбор свой сделает. Садик нужен для того, чтобы ребенок учился общению со сверстниками. Если вы можете создать такую возможность для своего ребёнка и без садика, то в нём нужды нет.

— Школа не так страшна, как кажется поначалу. У детей пластичная психика, они открыты и беззаботны. Все быстро начинает получаться, Большинство первоклашек учатся охотно и без труда, радостно демонстрируют всем знакомым свои первые тетрадки с первыми буквами… Потом… обязательно наступает более сложный период. Конфликты с учениками и одноклассниками, расслоение внутри группы на богатых и бедных, например, или на пятерочников и двоечников. Я вижу причину в том, что дети выросли из «маленького мира», из уюта собственной семьи. Они попадают под влияние различных эгрегоров, начинают пытаться соотнести себя с той или иной социальной группой и т.д. Их поведение и под влиянием школы, и под влиянием собственно возраста постепенно усложняется. Из простого и ясного мира детства они оказываются выселенными, для того, чтобы оставшуюся жизнь прожить в вынужденной эмиграции. У них появляются первые, еще не взрослые, но все же проблемы. Реальность детства — здесь и сейчас — сменяется реальностью интеллектуальной. Раньше был просто дождик. Теперь их научили не словам даже, а понятию «атмосферные осадки». И так происходит с каждым предметом, явлением, которые их окружали всегда. Раньше было что-то, что воспринималось, использовалось. А теперь выяснилось, что у всего есть еще и понятийный эквивалент, который сложно связан с другими понятиями. Конечно, без всего этого ребенок был куда счастливее. Но не лишать же его возможности получать образование из жалости к нему же!

— Как ребёнку без душевных травм пережить школьный период?

Я думаю, пустить на самотёк — не ругать за плохие отметки — из огромного количества ненужной информации, получаемой в школе, пусть ребёнок выберет то, что ему наиболее интересно — и тут ему самому будет нравится «успевать».

— Должна с тобой согласиться! Даже учителя признают, что развивать в первую очередь следует склонности: гуманитарные или «математические». Меня больше всего тревожит негармоничность того, что преподается в школе. Мир целостен и един, человеческое восприятие — целостно и едино. А способов описания мира столько, сколько предметов в школе. А самого важного предмета нет вовсе! Никто не учит быть счастливым, верующим, да и хоть бы просто стрессоустойчивым! Вместо интеллектуальной картины мира, которая «приподняла» бы ребенка над реальностью, научила искать знание о мире и о себе, ему предлагают несколько уродливых разрозненных картин мироздания. Мироздания без Творца! Тут твой совет очень своевременен. Нужно позволить своему ребенку самому подобрать подходящие элементы мозаики, и составить из них картину такого мира, в котором ему нравилось бы жить. И сохранить таким образом живую связь с ранним детством. Его радостями и открытостью.

-Отношения в коллективе — здесь необходима поддержка родителей, нужно чаще беседовать с ребёнком об отношениях, складывающихся со сверстниками. Чаще хвалить, он должен чувствовать веру в него близких. Нужно всё-таки постараться выбрать школу для ребёнка грамотно — желательно, чтобы в классе было не больше 15 человек, и атмосфера была комфортная. В начальной школе нужно обязательно пообщаться с учителем — передать ему часть любви к вашему ребёнку, которая живёт в вас. Расскажите ему, какой ваш ребёнок — чудесный и замечательный.

— Я думаю, что еще нужно с самого начала взять под контроль «социальный» аспект. Лучше уж ребенок узнает о том, что такое наркомания, карьеризм, проституция, преступность, богатство, бедность от своей матери или отца. Конечно, до передачи собственного жизненного опыта пройдет немало времени. Это случится, когда ребенок не только отделится от матери энергетически в 12 лет, но и уже получит собственный опыт взаимоотношений с социумом. И будет готов слушать с вниманием и благодарностью. Но и в более ранний период нужно помочь ребенку определиться с «социальными полюсами». Мать должна проявить терпение и мудрость, когда приходит время объяснить своему ребенку, каким разным выглядит жизненный успех для людей! Каким разным он оборачивается для общества. Как нужно правильно соотносить цели и средства. Когда школьники сплошь мечтают стать бандитами, киллерами или супердорогими проститутками — это во многом вина матерей, которые не нашли времени и возможности для того, чтобы объяснить, что наивысшая ценность — сам человек. И именно счастьем и благополучием его и окружающих должен измеряться жизненный успех, научно-технический прогресс…

— Тут мне почему-то захотелось рассказать, как я карму человека «видела».Ну вернее сказать, как мне её показали.

Каждый человек — маленькая песчинка. Но песчинка каждая как драгоценный камень, и свет от неё яркий исходит. От каждой песчинка — ниточка светящаяся вверх тянется. Высоко-высоко — в поднебесье уходит. А там — картинка своя у каждой песчинки. Знаешь, игра есть такая — пазлы? Ну, как мозаика, только собираешь — картинка получается. Так и каждая песчинка свою картинку всю жизнь собирает, потому что рождается она только с кусочком собранным. Я мало видела почти собранных картинок -там любовь правит балом, и все довольны и счастливы, муж любящий и заботливый, и детки растут здоровенькие и счастливые, и с родителями лад, друзей вокруг много замечательных. Где пазлы взять, чтобы свою картинку собрать? А на каждой ниточке светящейся кучка пазлов лежит. Только не все они твои — некоторые для воспитания подброшены — нужно попробовать их в свою картинку поставить, если не подходят — откинуть или другой песчинке предложить. Правда, учиться нужно понимать — какие твои, какие нет. Ведь многие «неправильные пазлы» полжизни в свою картинку пристраивать могут. Сколько сил, энергии, времени тратят… Чем больше тратят, чем более жаль расстаться. И ходят по замкнутому кругу. Массу причин и уловок найдут — лишь бы не расстаться с «пазлом неправильным» — а потом, глядишь, и привыкнут жить, страдая. Нелюбимый муж, ненавистная работа, друзья не те… Но ведь столько на них уже сил положено — как отпустить? Да и «кучки пазлов» свойство интересное имеют — когда люди близко общаться начинают — перемешиваются. Так девушка до встречи с любимым свою картинку собирала — а потом начала его пазлы в свою пристраивать. Нет, у них, конечно, есть общие, если верно нашли друг друга. Но полностью заменять — замещать свою картинку чужой нельзя. Нужно быть готовым внутренне к переменам в своей жизни, «отпускать» учиться. Любви это не помешает, наоборот её гармоничней сделает. Также и дружбу, и отношения с детьми. Вот этому должна мать ребёнка, выходящего во взрослый мир, научить — отпускать…

— Да уж… Разными словами говорим об одном и том же. Ум с сердцем не в ладу! Это ведь ты, Жрица говорила, что я — разум, а ты — сердце. Ничего, договоримся! Когда я говорю тебе о жизненных ценностях, которые бывают верными или неверными, то имею в виду свои и чужие «пазлы». Договорились?

— Ну почему не в ладу? Пусть разными словами, но ведь об одном и том же. В одно время мы говорим друг с другом, разделённые тысячами километров, по-разному — но ведь об одном и том же…

— Вот и ладно. Я объясню, как маги советуют различать свои собственные и чужие желания. Сначала нужно обзавестись четырьмя «сторонниками». И сделать этот надо с 12 до 17 лет. Тогда человеку будет легко найти свой уникальный путь в жизни, и не сбиваться с него никогда.

Первый сторонник в поисках собственной стези — милосердие. Нужно помочь своему ребенку понять, что агрессивность, направленная во внешний мир, не проходит без последствий для самого человека. Мозг как бы начинает «вещать на этой волне». И человек, рано или поздно, начинает разрушать самого себя. Научившись по поводу и без проявлять насилие во внешнем мире, ребенок однажды станет проявлять насилие и по отношению к самому себе. В нем укрепятся идеи преодоления себя, контроля над собой, принуждения себя к совершению каких-либо поступков. И как тут прожить собственную жизнь, найти поддержку Бога во всех своих начинаниях? Знаешь, Жрица, первый признак того, что человек «собирает не свой пазл» — ему не везет по жизни. Он несчастен. А как еще может быть, если его достижения — результат насилия над собственной природой? Как не крути, но насилие над собой начинается с насилия над другими. Ты вот всегда говоришь, что нужно полюбить ближнего, как самого себя. А я думаю, что наоборот тоже верно. Если полюбить ближнего, то и к себе научишься относиться с любовью. Если уважаешь жизненную позицию другого человека, то и своя начинает казаться ценностью, даром Божьим.

С другой стороны, нельзя позволять никому издеваться над тобой. Если тебя хотят уничтожить — защищайся. Выходит, что мать должна научить различать реальную угрозу со стороны внешнего мира и угрозу вымышленную. Если на самом деле тебе никто не желает зла — в конфликт втягиваться не стоит. Но если угроза реальна, то можно и постоять за себя. Но останавливаться не тогда, когда противник повержен, а тогда, когда угроза устранена. Если в раннем возрасте было заложено правильное отношение к игровому риску (я имею ввиду «правильные» наказания ребенка, демонстрации лидерства взрослых людей), то проблем с излишней агрессивностью в подростковый период возникнуть не должно. Ребенок уже запомнил, что «строят» его иногда понарошку, не желая ему зла. Но это тот период, когда надо учить мягкости и деликатному отношению ко всему живому на интеллектуальном уровне.

Вообще, на мой взгляд, человек, придирающийся к мелочам, видящий в любом высказывании вызов себе лично, здоровым не будет. Ему предстоит существовать в состоянии постоянного стресса. Подростковую обидчивость не следует игнорировать. Надо учить прощать, сочувствовать.

— Да, Маг, но здесь ещё приходит осознанное знакомство с понятием «власть». Кто властвует в компании подростков — кто сильнее физически или у кого богатые родители? Здесь важно донести — власть истинная даётся человеку через помощь другим людям.

Простейший механизм для понятия — вы подали милостыню нищему. Что, кроме милосердия, чувства сострадания вы ощутили в эту минуту? Да — ощущение своей силы. Вы — сильнее, значимее, богаче, мудрее. Вы можете больше, нежели просить милостыню. А если дадите больше, то за это уже сможете потребовать какую то услугу. Вот так приходит ощущение власти — всегда нужно сначала отдать. Власть, приходящая через грубую силу, всегда ненадолго — быстро найдётся кто-то, кто сильнее. Власть заслуженная, пришедшая через благодарность и уважение, вечна. Даже если вы уйдёте с заслуженного поста, люди вокруг не вздохнут с облегчением, а будут идти к вам за мудрым советом, за помощью. Помогая другим, мы становимся сильнее. Незаметно начинают решаться наши проблемы.

Этому нужно учить детей — когда тебе трудно, оглянись вокруг — может быть кто-то нуждается в помощи гораздо сильнее тебя. А законы Вселенной таковы, что когда вы отдаёте — вам всегда вернётся. Может быть не оттуда, откуда ждёте. Но всегда. Как хорошее, так и плохое…

— Не обижайся, что я смеюсь, это не над тобой или твоими словами… Вспомнилось кстати, как об этом говорили наши очень далекие предки, и …хи-хи… умалчивают недалекие предки: «Если кто все делает только так, как хочет, то однажды он окажется на вершине высокого красивого дерева, на котором растут самые вкусные плоды. Но он не сможет спуститься вниз никогда. Под этим деревом будут стоять его соплеменники. Они станут кидать в него камни, размахивать палками и кричать угрозы. А если кто-то всегда будет делать другим только то, чего они от него захотят, то окажется на дне самой глубокой ямы, в которую стекаются все нечистоты. И не увидит зелени, даже маленькой травинки. Питаться станет отбросами. Но пусть продолжает так поступать, и настанет день, когда он выйдет из ямы. Все станут его почитать, и вожди будут выполнять его приказы, потому что все узнают в нем мудреца».

Вернусь к нашему разговору. Второй сторонник в поиске себя — целеустремленность. Нужно не столько научить детей ставить перед собой задачу, это они и так умеют — их мечты смелее наших, сколько обучить планировать свои действия, выбирать оптимальные пути решения проблем. Очень часто слово «когда-нибудь» означает «никогда». Нужно обучить подростка выбирать для себя реальные сроки для осуществления планов, во-первых. Во-вторых, следует объяснить, что самые сложные вещи зараз не сделаешь, нужно разбивать задачи на составляющие части. И, в-третьих, следует выбирать оптимальные пути для достижения цели. Кратчайшие.

Третий сторонник юного человека — любовь, способность отдавать. Не секрет, что сначала приходится «кормить» бизнес, чтобы потом он накормил тебя. И так во всем. Не отдавая, не обретем. Ваш отпрыск должен уяснить себе, что любая мечта для своего осуществления потребует вложений. Не важно каких: эмоциональных, интеллектуальных, волевых или материальных. Нужно быть готовым к тому, чтобы полюбить прежде, чем тебе ответят взаимностью, поливать сад прежде, чем поешь его плодов, преисполняться бескорыстием и щедростью, если хочешь благополучия. Благодарить жизнь за все, что она тебе дает, даже если пока тебе много недостает. Я уже говорила о жадности, как о враге ребенка. Если удалось в детстве научить дитя щедрости в материальном отношении, то с возрастом следует учить его и щедрости душевной.

— Научить дружить. Много ли людей это умеют? Сколько одиночек в мире? Есть люди, которые доказывали мне, что дружить нельзя, потому что друг рано или поздно тебя предаст. Но в этом утверждении человек показывает, прежде всего, свою готовность к предательству.

Нет ни одного человека в мире, которого бы не предавали друзья. Может, стоит всё-таки оглянуться и повнимательней «взглянуть» на такую «дружбу»? Почему? Может быть, сами не разобрались в том, истинный ли друг или ему, или нам просто что-то нужно было извлечь из этой дружбы? Что бывает нужно — нужда в «поклонении», материальные блага, желание быть причастным к какому-либо обществу, желание избавиться от одиночества…

Истинная дружба — как любовь. Испытываешь радость оттого, что «даёшь». Говоришь на одном языке, понимаешь с полуслова, полувзгляда. И это взаимно. Односторонней связи в дружбе не бывает.

Ты знаешь, Маг, КАКИЕ у меня подруги. Ни одного дня не живём, не найдя минутку хотя бы, чтобы спросить, как настроение? Что бы я без них делала? Самых две близких — очень люблю их. Благодарна Богу, что они есть в моей жизни. Спасибо всем, кто рядом — каждой дарю частичку своей души и сердца. Радуюсь вместе с ними, переживаю и ругаюсь, помогая выбираться из заморочек. Но их всё меньше и меньше, этих заморочек. Научились и им радоваться…

Я сама пример своим детям — мне их и учить дружить не надо.

— И, наконец, четвертый сторонник — воля. Убедите своего ребенка, что под лежачий камень деньги не кладут. А если серьезно, то пассивная жизненная позиция никому еще не помогла реализовать себя. Нужно быть всегда готовым к действию, направленному на осуществление мечты. И помнить, что у Бога нет рук кроме твоих собственных. Нужно быть творцом своей судьбы.

— И пусть пораньше начнут задумываться о том, откуда деньги берутся. Не преподносить всё на блюдечке, а «отпустить» поработать на каникулах — такой опыт очень ценен. И с уважением отнестись надо к первым деньгам, вашим ребёнком заработанным.

— Если все четыре сторонника завоеваны, то я думаю, Жрица, такому человеку не понадобятся чужие «пазлы». Он научится использовать наилучшим образом свои собственные.

Счастлив тот, кому известно чувство парения! Его сопровождают в жизни Дружба, Любовь, Увлеченность Делом. Если парение человеком утрачено, то он живет в компании Терпения, Послушания, Труда. Но стоит только вернуться к способности смотреть на мир из другой позиции, «сверху», то все что делаешь — не в тягость тебе, а в радость. Знаешь, Жрица, как я называю крылатость человеческого духа? Способностью к творчеству, индивидуальностью, стремлением к счастью…