— И тут пора поговорить о том, чем род отличается от просто группы людей. Конечно же, родовыми эгрегорами. Материальным и духовным. Что скажешь, Жрица?

— Я давно хотела тебя спросить, Маг. Если практически нет сохранённого эгрегора рода, то как быстро можно его восстановить?

— Быстро? Никак. Родовые эгрегоры создаются в течение жизни нескольких поколений. Этого не изменить. Маг, теоретически, может сделать это лет за двадцать восемь, но никому это не удалось на практике… Тут надо понять, что состояниям родовых эгрегоров соответствуют три состояния человека: работа на работодателя, работа на себя, работодатель для других. И хоть большинство людей находится в первой группе, тех, у кого совсем нет привязки к родовому эгрегору — немного. Менее процента. Так вот, к ним рекомендация работать на кого-то, кто может прокормить таких людей — относится в первую очередь. Им нужно по-настоящему проникнуться интересами чужой, по сути, группы людей. Многие полагают, что служение кому-либо или чему-либо требует от человека гораздо больше духовных совершенств, чем работа на себя самого, или руководство другими людьми.

Есть, конечно, и другие варианты:

  • Вхождение в чужой родовой эгрегор в результате брака. Проблематично. Сильный родовой эгрегор будет сопротивляться такому браку с человеком, который ничего этому эгрегору не даст, а будет брать. Не только себе, но и своему роду.
  • Попытаться «присвоить» чужой родовой эгрегор. Может получиться. Но долгой и счастливой жизнь людей, сделавших это — не будет. Расплата неминуема. Таков закон, данный нам Богом. Такой поступок придется искупать. И при жизни, и после смерти.
  • Жить от чужой жалости. Стать «пиявкой», кем-то, кто паразитирует на окружающих. Неприятно и неэффективно.

Лучше всего принять такое положение вещей как вызов и учиться в служении другим людям. Это укрепит дух и даст детям и внукам надежду на собственный родовой эгрегор. Отсутствие больших денег — еще не повод для того, чтобы быть несчастным, а служение — не рабство, а уважаемый труд. Главное, что в этом варианте ничто не закроет человеку способность любить и внушать любовь. А значит, и родовой эгрегор будет активно наполняться энергией. А вы станете основателем\основательницей нового рода. Деньги, вообще, закрывают человеку любовь чаще всего остального. Если денег нет, то всегда можно пополнить силу родового эгрегора благодаря чувству любви и прощения. И тогда, глядишь, если родовой эгрегор есть, но слаб, можно рассчитывать и на деньги в теперешнем поколении. Самое нелепое заблуждение заключается в том, что люди полагают, вступая в брак с нелюбимым человеком из корысти, что можно выиграть в деньгах, а любовь, мол, потом как-нибудь появится. Богатого — всякий полюбит. Наоборот! В любящую семью деньги проще придут и приумножатся, а из конфликтного рода, скорее всего, уйдут. Мой совет, слушайте чувства своего сердца, а не придумывайте чувства в своем уме. И у вас будет шанс нарастить свое благополучие.

Впрочем, человек ведь свободен в выборе. Осуждать тех, кто лишен собственного родового эгрегора за пристрастие к чужим деньгам — не умно. Каждый живет так, как может. В конце концов, те, кто сейчас обеспечен — получили это даром, от предков. А бедные — не виноваты. Так распорядилась судьба. Так сформировались роды.

Можно быть обеспеченным и бездельничать. Пострадает не сам человек, а его потомки, родовой эгрегор которых окажется полностью растрачен за жизнь одного поколения предков. И самому бездельнику, пользующемуся результатами труда своих предшественников, никакого наказания не будет. Можно всю жизнь тяжело трудиться за гроши, но результаты достанутся потомкам, сам труженик ими вряд ли попользуется. Это, действительно, выбор каждого. Личный выбор.

— Маг, но ведь 28 лет — это не так много. Да, придётся больше трудиться, нужно прикладывать больше усилий. Но ведь жить бездельником не позволено никому — и это не зависит от того, насколько богат твой родовой эгрегор. А то, что не удавалось никому — не значит, что никому и не удастся. Может быть дело в том, что мало веры? Может поэтому важнее создание духовного эгрегора , чем материального? Ведь мудрость и вера даёт деньги и материальное благополучие, а никак не наоборот?

— Дает, конечно, но, к сожалению, не так быстро, как хотелось бы. Прости, Жрица… Нет способа объяснить это. Могу дать несколько советов, но не больше.

  • Оздоровить отношения в семье. Найти в себе понимание подлинного родства, которое не ограничивается кровью, но обязательно должно быть и по духу.
  • Готовность принимать на себя ответственность за благополучие близких.
  • Полное доверие, приятие родных людей не как конкурентов, но как соратников. Стать для близких кем-то, кому доверят прикрывать спину.
  • Готовность отдавать семье больше, чем берешь.
  • Терпение, трудолюбие, послушание старшим в семье.
  • Всегда делиться с родными тем, что имеешь.

Это жизненный уклад, который мы утратили. Решили в суете, что он устарел, что он не нужен. Это страшная ошибка! Никто не становится победителем в одиночку. Остаться одному — стать слабым, нежизнеспособным. Ни в коем случае нельзя вести себя с близкими так, будто без них жизнь станет лучше. Человек силен своим родом.

— И ещё — постарайтесь что-то сделать в своей жизни — то — что ваши потомки будут помнить. Оставьте им какой-то потрясающий кусочек вашей жизни на память — дневник, фотографии, записи, написанную вами книгу, библиотеку — или какую-то семейную реликвию. Постарайтесь передать самое важное, что вы постигли в вашей жизни. Уважайте себя, любите себя, гордитесь собой и своей жизнью — и тогда вас будут помнить вечно и гордиться вами. Это самое важное , что вы можете сделать для своих детей, внуков, правнуков… Проживите свою жизнь честно, красиво, интересно. Любите их.

— И окончательным итогом жизни станет семейный, родовой эгрегор.

Но знаешь, Жрица, мне хотелось бы предостеречь от некоторых ошибок, если ты позволишь…

Мало в течение своей жизни создать/укрепить родовой эгрегор… Нужно им еще правильно распорядиться. Очень трудно сейчас найти дружную нормальную семью. Нелады между супругами — наименьшая из проблем… Чаще мы видим, как людские души ожесточаются в настоящих войнах между родителями и детьми, братьями, сестрами. Наибольшая ненависть обычно обрушивается не на посторонних людей, а на родных. Как это получается? Приведу пример.

Мать растит двух сыновей. Старший более или менее благополучен, младший еще мал, много болеет. Поневоле получается, что младшему достается больше заботы, чем старшему. Старший начинает сражаться за внимание матери. Он подчеркнуто готов выполнить любую ее просьбу, любое поручение. Когда немного подрастает, мать говорит, у нас еще младший есть, денег не хватает, нужно, чтобы ты пошел работать, а потом, если получится, будешь учиться. Старший ради одобрения матери устраивается на работу. Все деньги идут в семью. Младшего отправляют учиться в столицу. Семье это все по карману. Старший утешен похвалами матери. Но и ему очень хочется пожить веселой студенческой жизнью… Он так и остается работягой на всю жизнь в своей глухомани. А младший делает карьеру. Добивается в жизни успеха. Старший брат уже отправляет своих детей учиться в столицу, рассчитывая на помощь своего младшего брата. А получит ли он эту помощь? Старший привык все отдавать, а младший — брать. Скорее уж племянники будут работать на дядю, у которого больше возможностей… И завидовать его детям, которые получили все только самое лучшее, не зависят от милости родни. Вот теперь я задам вопрос. Родовой эгрегор был общим. А достался только одному из детей. Второй был вынужден отдавать все свои жизненные силы, денежную энергию, но остался у разбитого корыта… История, которую я рассказала, вполне реальна. И ее конец таков: В старости старший брат приезжает в гости к младшему, для того, чтобы его убить. Когда его потом спросили, зачем это было сделано, он ответил: «из-за него я и мои дети в нищете, я его ненавижу за это, ему досталось все, а мне ничего, мои внукам нечего есть». Вот так вот один пенсионер сводил счеты с другим — родным братом. Страшна ненависть, которая зреет внутри семьи лет пятьдесят, да всю жизнь, считай. Нет ничего чернее, безысходнее.

И таких примеров из жизни очень много! Малейшая несправедливость, допущенная по отношению к детям и внукам, однажды уничтожает семейный дух. Когда приходит время, и женщина становится старшей в семье, ее роль заключается, прежде всего, в том, чтобы быть примирительницей для спорящих. Именно так! Стать силой, скрепляющей родных людей, а не вздорной склочницей, способной всех перессорить, выбирающей себе любимчиков, и ежеминутно ставящей их в пример всем остальным. Не злобной свекровью или тещей, а мудрой и справедливой матерью для всех…

Есть ли опора надежнее, чем дружная семья, в которой тебя всегда поддержат, будут любить и в горе и в радости? Есть ли деньги, за которые можно это купить?

— Важно знать свои корни — спросят ваши дети, внуки о ваших корнях — что сможете рассказать? Если сейчас есть у вас такая возможность — узнайте. Всё что возможно — составьте своё генеалогическое дерево. Может это поможет разобраться вам со своими проблемами в жизни.

— Все так, Жрица…

Подытожим? Человек без рода — что бревно. Ни корней, ни кроны. Ни истоков, ни будущего. Если связь духовная и материальная с прежними поколениями утрачена, как это и случилось с большинством людей, то нужно подумать о том, чего нам не хватает в нашей жизни. И, кто знает, не заменит ли нам тоску по недоступным материальным благам понимание того, что мы можем прямо сейчас, с нашими родными создать нечто большее. Не только счет в банке может служить гарантией благополучной старости… Да и может ли? Вкладывая силы, средства и время в воспитание детей, в укрепление связи с родными, не больше ли мы обеспечиваем себя заботой и защитой на черный день? И что мы можем оставить после себя настолько же ценного, как вновь обретенный род?