Общий договор о реальности. Эгрегор.
Маг (М.): Ещё одна сложная вещь, которую надо для себя уяснить. Я уже обмолвилась, что всеобщая реальность неравномерна. Попытаемся понять, в чём эта неравномерность заключается. Представим много-много компьютеров. Среди них почти нет автономных — это отшельники, их VR — какая угодно, никого это не задевает. Среди них есть и некоторое количество таких, которые используют «самопальную» ОС, не соответствующую ни одному стандарту или протоколу. Их ни один другой компьютер не понимает, хотя иногда обнаруживает своеобразную логику в их сообщениях — это сумасшедшие. Остальные компьютеры постараются ограничивать их порывы вступить в контакт с окружающими — помещают в изолятор, где их «скрытую логику» попытается выявить специалист в этой области и будет приводить в соответствие с общепринятым стандартом. Остальных можно разделить на несколько категорий:
- Те, кто включен в локальную сеть. Это могут быть жители одной деревни, отрезанной от внешнего мира. Они разговаривают между собой, решают свои проблемы между собой, они договорились о том, что можно считать правильным. В том уголке реальности, где они размещаются, они могут все единодушно признавать существование домовых, например. И, натурально, они все смогут их видеть и будут сходиться во мнениях о том, что же увидели. А может и наоборот, они хором отрицают что-либо… Таким образом, они формируют свою реальность — островок в мире всеобщей реальности. В наше время «отрезанность» от мира — большая редкость. Скорее всего, эта «локальная сеть» имеет выход на более высокий уровень, через одного-двух участников «соглашения о реальности» — главу поселковой администрации, учительницу начальной школы, почтальоншу, привозящую пенсию из райцентра… И ещё в этой деревеньке телевизоры могут принимать хоть один канал без помех… Если все в порядке с электричеством. Теоретически такая локальная сеть может встретиться и в мегаполисе. Нуууу… Привокзальные бомжи, например. Телевизор не смотрят, газет и книг не читают, бесед с ними никто старается не вести… варятся в собственном соку, создают свою мифологию про водку, ментов, бродячих собак, наркоманов и т.п. Или какая-нибудь дружная строительная бригада, где и работают вместе, и пьют вместе. Ничем, что выходит за пределы их «мирка», не интересуются. Хотя и там может затесаться «умник», который иногда будет приносить «вести из внешнего мира» и пытаться рассудить спорщиков.
- Далее есть те, кто подключен и к серверу, и к локальной сети. С сервером я бы сравнила эгрегор. Допустим, эгрегор профессиональный — тогда человек подписывается на специальные журналы, повышает квалификацию, общается с коллегами по профессиональным вопросам. И все люди, связанные с этим эгрегором, будут распознавать внешний мир одинаково. Например, медики будут видеть одни и те же симптомы заболевания у самых разных пациентов… Они ведь учились именно этому — согласованности интерпретаций, это и делает их медиками, людьми одного эгрегора.
- Наконец, есть те, кто старается поменьше участвовать в деятельности локальных сетей, предпочитает глобальную сеть. Такие сплетням не верят, но верят телевизору и газетам. Даже в межличностном общении они предпочитают поддерживать не непосредственную связь с собеседником, а связь посредством эгрегора, то есть требуют конкретных, общепринятых названий и формулировок.
Усвоил, солнышко? Итак, эгрегор — один из мощнейших инструментов формирования реальности. Он — сумма представлений, интерпретаций, он лист, на котором записан «общий договор о реальности». Эгрегоры актуальны только при условии, что достаточное число людей сверяет своё мышление с этой моделью, и постепенно обновляет её. Все «обновления» либо становятся доступны каждому, кто с этим эгрегором обменивается информацией, либо отменяются, выбраковываются. Мы ещё не раз вернемся к этому слову-понятию.
Задание: попытаемся составить список всего, чему мы позволяем влиять на нашу картину мира — профессиональные знания, авторитетные или просто дорогие люди, которым мы верим целиком и полностью, учимся у них видению реальности, СМИ, другие эгрегоры. Надо знать, из каких конкретных источников вы получаете дополнения к своей личной картине мира.
Мозаика.
М.: Вернусь к разговору о «локальных сетях». Бригада шабашников повздорила с нанимателем. За второй бутылкой водки все хором решили, что все эти богачи за копейку удавятся. Допустим, у кого-то из них жена — кассирша на небольшом чахлом предприятии. Она входит в другую «локальную сеть» — там бухгалтерия полдня чаи пьёт и языками мелет. Эта женщина может сыграть роль транслятора между двумя сетями: «а мой муж рассказывал… они там недавно делали ремонт на квартире у нового русского…» и т.п. Бухгалтерия поспорила за чаем и пришла к выводу, что богатство развращает. У бухгалтерши, допустим муж-шофер. Она дома рассказывает ему про зарвавшегося богача, хотя и понятия не имеет, на основе каких фактов такое мнение сложилось, и кто такой этот человек. А уж то, что разнесли шоферА — народное достояние. Они, по-моему, разносчики сплетен по призванию. «А у нас в городе есть один новый русский, так он знаете, что творит с простыми-то людьми?»… Отношение к богатым немного изменяется, они это ощущают и начинают думать о простых людях — как о быдле, злобном, завистливом и неблагодарном. И с теми, кого нанимают, обращаются все грубее и циничнее. Круг замкнулся, реальность подверглась воздействию…
* * *
Л.: А можно будет в рассылке провести курс ритуальной магии и стихийной?
М.: Я сама ритуальной магией не занимаюсь, но основы преподать могу и постараюсь. А вот стихийной магией мы будем заниматься обязательно! Это один из важнейших источников получения энергии. И, кстати, средство получить «магического двойника» для тех, кто врождённым даром не обладает.
Трибуна.
Лана: А когда закончится введение? Не терпится перейти уже к третьей теме.
Скажу заранее, что эгрегоры у рассылок есть, потому что любой человек вкладывает в свою рассылку свои знания, эмоции. У каждой рассылки существует определенноя цель. Я думаю, что эгрегоры расылок могут очень сильными и очень слабыми, в зависимости от того, сколько энергии вложил человек в свое творение.
Оксана: Это очень хорошо, когда рядом есть Учитель и ты можешь правильно задать вопрос. Я не считаю себя самопосвященной и вообще, пока не определила свой статус (био- не био-), но хочу высказаться на тему околосмертности. Прежде всего: человечество еще не достигло того уровня развития и восприятия, когда оно имеет право знать и помнить многие вещи. Наверное, они могут принести непоправимый вред на уровне всеобщего развития. А, к сожалению, мы с Вами рассматриваем всегда общности, и даже реальность приветствуется общей. Так вот, никто точно не помнит момент своего рождения. Точно также никто пока еще не может вспомнить момент своей смерти. Потому, что смерь — это реальная точка, имеющая только одно направление — туда. Никто еще не возвращался оттуда — это табу. Все, кто побывал якобы возле этой точки, действительно был только возле нее, но не в ней. И в этом заключена высшая магия и высшая ее тайна — от Создателя. То, что люди видят в околосмертном пространстве — это скольжение по ………. Если не права, простите и поправьте. Учиться, к сожалению, не у кого.