Основы понимания тройственности. Порядок, Хаос, Равновесие.

УСПЕНСКИЙ Пётр Демьянович — В поисках чудесного

Хочу предложить вам цитату, в которой излагаются основы понимания тройственности Порядка, Хаоса, Равновесия.

Меня, прямо, порадовало. 

 Было интересно сравнить с тем, как это объясняли мне, и как в последствие я это объясняла вам…

Гурджиев (Успенский цитирует его в этом фрагменте текста):

«Учение о трёх силах — корень всех древних систем. Первую силу можно назвать активной, положительной; вторую— пассивной, отрицательной; третью — нейтрализующей. Но это всего лишь названия, потому что на самом деле все три силы одинаково активны и предстают в качестве активной, пассивной и нейтрализующей только в точке своей встречи, т. е. только по отношению друг к другу в данный момент. Две первые силы человеку более или менее понятны; иногда можно открыть в точке приложения сил и третью — или в виде «посредника», или в виде «результата». Но, вообще говоря, третья сила не является легко доступной для прямого наблюдения и понимания. Причину этого следует искать в фундаментальных ограничениях обычной психической деятельности человека и в основных категориях нашего восприятия феноменального мира, т. е. в наших восприятиях времени и пространства, вытекающих из этих ограничений. Люди не способны непосредственно воспринимать и наблюдать третью силу — она доступна им не более, чем восприятие в пространстве «четвёртого измерения».

«Но, изучая самого себя, проявления своей мысли, своё сознание, свою деятельность, привычки, желания и тому подобное, человек может научиться наблюдать и видеть в себе действие трёх сил. Предположим, например, что человек желает работать над собой, чтобы изменить некоторые черты своего характера и достичь более высокого уровня бытия. Его желание, его инициатива — это активная сила. Инерция же всей его обычной психологии и психической жизни, оказывающая противоположное влияние на инициативу, будет пассивной, или отрицательной, силой. Эти две силы или уравновесят друг друга, или одна из них победит другую, но в то же время окажется чересчур слабой для какого-то дальнейшего действия. Таким образом, эти две силы будут, так сказать, вертеться одна вокруг другой, и никакого результата не получится. Так может продолжаться в течение всей жизни. Человек ощущает желание и инициативу, но вся его инициатива уходит на преодоление привычной инерции жизни, и при этом не остаётся ничего для той цели, на которую она была направлена. Так продолжается до тех пор, пока не появится третья сила, — например, в форме нового знания, — которая сразу же показывает преимущества и необходимость работы над собой, поддерживая, таким образом, и укрепляя инициативу. При поддержке этой третьей силы инициатива победит инертность, и человек приобретёт активность в желаемом направлении.

«Примеры действия трёх сил и моменты вхождения третьей силы можно найти во всех проявлениях нашей психической жизни, во всех феноменах жизни человеческих обществ и человечества, равно как и во всех явлениях окружающей природы.

«Но для начала достаточно понять общий принцип: любое явление, какова бы ни была его величина, неизбежно является проявлением трёх сил; одна или две силы не могут произвести явления, и если мы наблюдаем в чём-то остановку, бесконечное топтание на месте, можно сказать, что в данном случае не хватает третьей силы. Стараясь понять это обстоятельство, необходимо в то же время помнить, что люди неспособны наблюдать феномены как проявление трёх сил, потому что мы не в состоянии видеть объективный мир, оставаясь в субъективном состоянии сознания. А в субъективно наблюдаемом феноменальном мире мы видим в явлениях только действие одной или двух сил. Если бы мы могли обнаружить в каждом действии проявление трёх сил, тогда мы увидели бы мир таким, каков он есть, увидели бы вещи в себе. Но здесь нужно помнить, что явление, которое кажется простым, может на деле оказаться очень сложным, т.е. быть результатом сочетания нескольких триад. Мы знаем, что нам не под силу видеть мир таким, каков он есть; и это должно помочь нам в понимании того, почему мы не в состоянии обнаружить третью силу. Третья сила есть свойство реального мира. Субъективный же или феноменальный мир, доступный нашему наблюдению, обладает лишь относительной реальностью; во всяком случае, его реальность не является полной.

«Возвращаясь к миру, в котором мы живём, мы можем теперь сказать, что в Абсолютном, равно как и во всех прочих мирах, действуют три силы: активная, пассивная и нейтрализующая. Но поскольку в Абсолютном — в силу самой его природы — всё составляет одно целое, эти три силы также являют собой одно целое. Сверх того, образуя одно независимое целое, эти три силы обладают полной и независимой волей, полным сознанием, полным пониманием самих себя и всего, что они делают.

«Идея единства трёх сил в Абсолютном составляет основу многих древних учений — о единосущной и неделимой Троице, о Тримурти (Брахма, Вишну, Шива) и так далее.

Моё (цитата из дневника):

Мне не раз доводилось слышать вопрос: вот всё на энергетике выполнил, и что дальше, оно само сработает?

Теоретически — да. Но можно поразглядывать процесс в подробностях…

Скажем, у одних всё, смоделированное на энергетике, воплощается легко и просто, у других — мучительно и долго. Находятся и такие, кому, вообще, не удаётся воплотить что-то, сотворённое их же мыслью. У этих несчастливцев всё время складываются ситуации, когда они вынуждены наблюдать, как их планы осуществляет кто-то другой. То есть, мыслеформа, всё равно, воплощается, но у кого-то, кто рядом — родственник, друг, сосед и т.п. В таких случаях принято говорить о перетягивании судьбы, удачи, денежного канала или чего-то ещё в этом духе. Но вопрос сейчас в другом: а почему человеку не удаётся удержать всё это при себе? Оставив в стороне редкие случаи профессиональных порч и ворожбы на кражу удачи, рассмотрим обычные препятствия для воплощения идей…

Я уже не раз говорила, что мы для удобства можем привносить в объяснения различные классификации. Сейчас так и поступим.

А, вообще-то, мир неделим.

Давайте условимся делить сферу власти на три силы. Не добро и зло, их мы оставим в покое. Порядок, Хаос и Равновесие.

Порядок — состояние максимальной определённости;

Хаос — состояние максимальной неопределённости;

Равновесие — главное свойство всего воплощённого.

Немного детализируем вышесказанное.

Порядок, в основном, проявляет себя в мире тонких энергий. Наиболее явно (из того, с чем мы работали) он представлен матрицей ДНК человека. На энергетике она выглядит сияющей белым светом формой человеческого тела, идеальным шаблоном, эталоном для всей энергетической структуры. Если что в человеке совершенно, бессмертно и совершенствуется долгие-долгие тысячелетия — так это геном. Подумайте сами, сменяются лишь его носители. Порядку совсем не случайно приписывают божественную природу. Создавая что-то на энергетике, мы стремимся к максимальной упорядоченности, синонимом которой можно считать Вечность… Хорошо сформированная идея на тонком плане становится сверхмощной и сверхстабильной структурой. Например, работая с денежным облаком и денежным каналом в соответствующем факультативе, мы формируем идею процветания и достатка. Если удалось выстроить денежный канал на высоком уровне, то им будут пользоваться ваши дети, внуки, правнуки. Осмотритесь вокруг, попробуйте посканировать денежные каналы разных людей. Вы убедитесь, что самые состоятельные семьи имеют денежные каналы с возрастом в сотни лет. Идея процветания и благополучия там пережила своих творцов и работает на их потомков, следовательно, имела (и имеет) высокую степень упорядоченности.

Хаос — пространство неограниченных возможностей. Думаю, что именно это Вадим Зеланд называет пространством вариантов. Хаос содержит одновременно практически любой сценарий развития событий и существуют они одновременно в одном и том же месте. Наш Норм удачно обозвал Хаос суперпозицией в том смысле, в каком этот термин применяется в квантовой теории. Вообще, деление на три силы (Порядок, Хаос и Равновесие), похоже, ближе всех других концепций подходит к квантовой теории… тут Посвящённые и физики близки в описании мира, как никогда прежде.

Но к делу. Если бы вы меня спросили, что такое Хаос, я бы ответила — движение и звук. Вообразите, что в некоем сердце Вселенной зарождается всё движение и звучание, которое мы получаем опосредованно. Но можем установить связь с этой силой и получать непосредственно. И выражать присутствие этой силы непосредственно движением и голосом. Детям это практически всегда доступно. Но… это вносит хаос в жизнь родителей, и поэтому детей отучают от природного движения и природного голоса. Дети начинают говорить меньше и тише, а так же учатся усидчивости. К школе мы все уже утрачиваем магические свойства голоса и природную грацию движений. Детей, сохраняющих эти качества увидеть всё же можно. И почти наверняка это окажутся цыганские дети. Вероятно, именно сильная связь с Хаосом и придаёт этому этносу его магическую силу.

Если вы малоподвижны или скованы в движении, если ваш голос не отличается выразительной силой и мелодичностью, можно говорить с твёрдой уверенностью, что ваши идеи воплощаются с большим трудом. Что делать? Возвращать природное движение и природный голос. Солидным арсеналом приёмов для этого обладает йога. Но можно обойтись и без неё. Во-первых, нужно убирать внедрённое убеждение, что, если вы будете подвижны и шумны, то вас не будут любить мама с папой. После того, как вы с этим справились, можно перейти ко второй стадии: медитируем с целью уловить вселенское движение и звучание (музыку сфер), мысленно отслеживаем эти потоки силы до их источника, центра. А потом настраиваемся на то, чтобы стать проводником этой силы, пропускать её через себя, направляем поток движения на себя и открываемся перед ним, убираем препятствия на пути потока.

Не бойтесь, что ваш дом при этом превратится в табор. Только первые несколько дней вы будете всех доставать шумом и мельтешением, потом первый напор схлынет, и вы просто будете наслаждаться свободой движения и мелодичностью выговора. В общем, пережить это проще, чем кажется.

Свидетельством того, что ваша медитация принесла необходимые результаты, будет новое состояние, похожее на парение, станет трудно усидеть на месте, захочется петь, выговариваться… И, кстати, те, кто работает по Зеланду с пространством вариантов, сразу же увидят возросшие результаты.

Ещё важный момент: вы будете переживать больше эмоций. Но эти эмоции как-то …необременительны. Их проживаешь без того, чтобы принимать происходящее слишком всерьёз и грузиться по-настоящему. Это что-то вроде игры в эмоции или спорта эмоций. Сплошной драйв!

Равновесие имеет отношение к тому, что мы называем реальным или материальным миром. Но… я испытываю большие затруднения с терминологией. Поэтому поясню, что я имею в виду. Что-либо материально, если оно является отражением духовного мира. А мы по частотам ниже: зеркало на 86-ом горизонте, а то, что мы видим или можем потрогать — от 96-ого горизонта и ниже. Так что мы ошибочно называем материальным то, что можем пощупать или увидеть. А это не материальное, а воспринимаемое. Иными словами, мы — не существа материи, мы — существа восприятия. Не всё, что мы видим и ощущаем — материально, не всё, что материально, одновременно видимо для нас. Итак! Материальное — отражённое; проявленное — видимое/слышимое/ощутимое; воплощённое — одновременно и материальное, и воспринимаемое. Это очень важный нюанс, поверьте мне. Так вот, Равновесие — сфера воплощённого. Говоря о том, что мы желаем воплотить идею, мы подразумеваем, что полны решимости сделать это и материальным, и проявленным.

И опять связь с физикой, она признаёт, что, помимо проявленной материи, у нас немало той, которая именуется «тёмной», и которую мы не воспринимаем.

Закон Равновесия звучит просто: воплощается только то, что находится в равновесии. В общем, гармонизируемся и ищем баланс для того, чтобы наши идеи воплощались.

Таким образом, рецепт того, как добиться желаемого: создаём на энергетике желаемое, проверяем, достаточно ли движения в нашей жизни (или она страдает от застоя?), достигаем гармоничного состояния.

Объяснить идею гармоничного состояния, пожалуй, будет тяжелее всего.

Вот вы уже неплохо представляете себе, что такое энергетическая сущность (упорядоченная структура). А сущность равновесия — это энергетическая сущность, вывернутая наизнанку. В буквальном смысле! — это нечто, что обтягивает нас как тоненькая плёночка с зеркальными свойствами. Причём она отбрасывает наружу массу отражений, которые облаком окружают нас, но внутрь тела не распространяются. Внутренности наружу, понимаете?.. Это «облачко отражений» принято называть психическим полем человека. И, действительно, оно имеет полевую природу. Если вы научитесь воспринимать психическое поле, то рискуете обнаружить в собственном немало повреждений, пробелов, которые демонстрируют вам области вашей жизни, лишённые гармонии и баланса. Работая с психическим полем, мы стремимся достигнуть целостности, плотности и мощности поля. Если нам удаётся, то гармония естественным образом возобладает в нашей жизни. Работаем так же, как и с энергетическими проблемами: устраняем ложные убеждения, программы, внедрённые извне, очищаем негатив и латаем дырки, прокачиваемся энергией.

Подводим итоги.

Внутренняя работа — это Порядок, духовный план, энергетика, подчинено четырём Кодексам.

Внешняя работа (экзотерика) — сфера воплощённого и проявленного, воплощённое наиболее ценно и подчинено закону Равновесия.

Хаос (пространство вариантов, поток жизни) — некий поток силы, текущий через нас, и являющийся промежуточным состоянием между эзотерическим и экзотерическим. Это состояние неопределённости, через которое необходимо пройти, чтобы воплотить в жизнь свою идею, неизбежный и необходимый этап.

Образ действий мага:

Создаём желаемое силой ума, возникает идея.

Идея сама начинает воплощаться, но это работает, если в вашей жизни есть Движение. В общем, обязательно нужно держаться поближе к центру потока жизни, иначе вам не хватит энергии и свободы манёвра. На стадии воплощения снова может потребоваться вмешательство. Методы такие же, как в эзотерике, но у них противоположная направленность — вовне. Тут бывает нужно устранить небольшие недочёты и ошибки, которые не позволяют достигнуть баланса и полного равновесия. И тогда задуманное воплощается.

И чего осталось от старых объяснений всего за какие-то сто лет?.. А ведь всё о том же самом. Хотя, кое-что осталось: я всё ещё предлагаю вам рассматривать три силы в качестве философских категорий. 

Кстати, у Успенского снова идёт речь о метафоре «всадник-лошадь-повозка». Прямо, ностальгия. Но я предлагаю динамически связывать эту метафору и концепцию трёх сил, а у Гурджиева такой связи не устанавливается. Помните, я писала, что «всадник» — производная Порядка, «лошадь» — производная Хаоса, а «повозка» функционально проявляет себя в Равновесии?..

СамкаБукваря.

Сообщение на форуме.