— Что получается? Мужчин, которых можно рассматривать, как потенциальных партнеров, намного меньше, чем женщин, желающих устроить свою личную жизнь. Чего только стоит тот факт, что во время последней переписи населения замужних женщин в стране оказалось больше, чем женатых мужчин. Причем намного больше…

Но даже если удалось выйти замуж, то до райских кущ еще слишком далеко. Во-первых, почти не осталось браков, которые продолжаются больше десяти лет. Почти каждый брак за этот срок распадается. А срок-то небольшой, если учесть, что дети еще не выросли. Да и пока брак существует, конфликтов, измен, непонимания, агрессии в нем будет предостаточно. Что из этого следует? Что ни одна женщина не может быть уверена, что в ее жизнь не придет одиночество, и не воцарится в ней…

Одинокая женщина — это такой необитаемый остров, на который может высадиться только настоящий смельчак, готовый к открытиям, трудностям, встречам с монстрами и поискам утраченных сокровищ… И далеко не каждому мужчине это по силам. Прежде, чем открыть свои загадки этот заколдованный клочок земли, отрезанный от мира, встретит пришельца недоверием, станет испытывать его силу, способность преодолевать трудности, доброту и верность. И согласится ли когда-нибудь быть добрым и ласковым домом для его сердца? Мужчину ожидает масса опасных сюрпризов, ведь женщина в одиночестве сначала становится дикаркой, а потом — ведьмой.

— Как-то так получается, Маг, что последнее время у нас с тобой больше противостояние, чем диалог. Ты знаешь, я долго думала, что является, прежде всего, причиной женского одиночества. Та информация, которая пришла ответом, потрясла меня. Причина женского одиночества заключается, прежде всего, в страхе этого самого одиночества. Понять это непросто, поэтому попробую объяснить это поподробнее. Ты знаешь, Маг, то одиночество не обязательно означает то, что женщина живёт одна. Сколько женщин, которые живут в браке — и от этого не менее одиноки — например, потому что у мужа другая женщина, и отношений практически уже нет. Но женщина живёт в этих практически распавшихся отношениях, потому что она боится одиночества. Оправдывается это чаще всего наличием «этой нехорошей другой женщины», которая появилась «как снег на голову» — мол, а до этого было всё хорошо. Но невозможно разрушить то, чего нет — и если такая ситуация возникла, то причина здесь вовсе не в сопернице. Потому что справитесь с ней — придёт другая. И это будет длиться ровно столько, на сколько у вас хватит сил это вынести. На сколько хватит вашего здоровья… Давай пофантазируем, а, Маг? Ты только представь, что будет, если все женщины разом избавятся от страха одиночества? Самое главное, что это даст — повышенную требовательность к мужчине и к отношениям. Из-за страха остаться одной наши женщины терпят такое… Ну а мужчины, видя и понимая это, вытворяют такое… Так может, вместо того, чтобы превращаться в дикарку или ведьму, стоит поработать над собой и избавиться от страха одиночества? Как от дурной привычки…

— Давай разбираться по порядку, раз так.

Во-первых, наши разногласия в том, что касается матриархата — отличная иллюстрация к тому, о чем я говорила. Именно такое недопонимание и возникает, когда в человеческие мысли вторгаются идеи враждебных эгрегоров. Ты — южанка, представительница атлантической ветви. Я — северянка… Неудивительно, что мы не сошлись во мнениях по поводу социального положения женщины! Я бы удивилась, если бы сошлись. Но мы обе достаточно развитые личности, чтобы такие разногласия могли нас поссорить. Другие-то расплевались бы наотмашь. Ты говоришь, что сначала у нас шел нормальный диалог. Но мы ведь и не говорили об обществе и его законах. То, что происходит сейчас, ты называешь противостоянием. А так ли это? На практике ведь именно в таких беседах можно выяснить суть обсуждаемого… Правда, она где-то посередине.

Во-вторых, почему ты решила, будто одинокая женщина панически боится своего одиночества? Его боятся как раз женщины замужние, те, кто терпит пьянки, побои, унижения, потому что одиночество кажется им еще более страшным.

В-третьих, что плохого в том, чтобы стать дикаркой или ведьмой? У семейной женщины нет времени ни на что. Она живет не для себя. А вот оставшись в одиночестве, такая женщина меняется. Сначала она растеряна, потом обнаруживает, что у нее появилось время заняться собой, становится более ухоженной, особенно поначалу. Вот потом наступает период гораздо более сложный. Женщина начинает задавать себе вопросы, и они ее тревожат. Семейная жизнь не позволит тебе узнать, кто ты. Скорее она научит понимать, кто мы. И часто за счет отказа от собственной индивидуальности. Когда женщина остается одна, ей приходится искать ответы. Кто ты? Какой ты хочешь видеть свою жизнь? Почему ты осталась одна? Если выводы делать не захочется, то проще всего найти себе нового ханыгу, и времени на трудные раздумья не останется. Все повторится сначала. Те же отношения с теми же проблемами. Есть и другой вариант. Женщина задумывается над произошедшим слишком надолго. И вырабатывает для себя какую-то мрачную философию. Эти вопросы терзают ее бесконечно долго своей неразрешимостью. Она перестает следить за собой (а смысл?), перестает интересоваться окружающим. Ее одиночество — угрюмая жертвенность. И невдомек ей, что это просто-напросто эмоциональная рана не заживает в ее душе. Нет у разума средства, чтобы вылечить душу, размышляй, не размышляй. А вот третий вариант, это когда женщина, пытаясь понять, что произошло с ее жизнью, находит дорогу к свой глубинной сути. Ответов она там не получит. Но вопросы просто перестанут существовать. И, глядишь, одиночество окажется не таким страшным, как рисовалось воображению. И жизнь понемногу наладится. И уже скоро она сможет вести счет своим победам. Вот только останется ли такой, какой была раньше? Она будет играть по правилам, которые позволят ей победить, а не по общепринятым. И кто она после этого? Да ведьма настоящая!

-А вот на вопрос, почему одинокие женщины так долго не находят достойную себе пару из-за страха одиночества, ещё один ответ. Потому что слишком часто они из-за этого страха очень быстро соглашаются на первые же отношения, которые к ним пришли. Из-за этого самого страха… А затем, несколько раз обжёгшись, уходят уже в ту самую угрюмую жертвенность…

Женская психика, солнышко, намного ранимее и уязвимее мужской. Намного больше шансов справиться с такими проблемами, как мужской алкоголизм или депрессия, у женщин эти проблемы намного сложнее в преодолении. Женское одиночество сродни болезни, и болезнь эта наступает не тогда, когда женщина остаётся без мужчины, а тогда, когда она теряет ещё и «свой мир» — когда она полностью замыкается в себе. Вы видели или слышали когда-нибудь о женщине-отшельнице? Мужчина может довольно долго находиться вообще без общения, уход в себя ему более свойственен. Женщина не может жить без общения — друзья, дети, животные, цветы и деревья — оглянитесь вокруг! Пока рядом с вами нет любимого, у вас есть возможность уделять больше времени, сил и энергии окружающему вас миру, потому что появившийся мужчина всегда перетянет это на себя. Не бойтесь одиночества, научитесь им наслаждаться, но не путайте его с «болезнью» замыкания в себе. Я с тобой, солнышко, согласна — и в том, что истина рождается в споре, и в том, что главная задача одиночества — найти дорогу к своей глубинной сути, познать себя. Вот только сделать это надо, продолжая даже без мужчины в твоей жизни жить полноценно, продолжая наслаждаться каждым прожитым мгновением.

— А я тебе не отшельница?

Я очень не люблю рассказывать о себе… Но, наверное, нужно иногда? Я тебе этого никогда не говорила, Жрица, у меня ведь в каждой жизни было по 8-9 детей. А вот в предыдущей — я рожать не стала. Была любовь, большая, всепоглощающая… Одна на всю жизнь. Но… с женой он не развелся. Помогать мне не собирался. Отец из него, конечно, не получился бы. Я прекрасно понимала, что ожидало бы моего ребенка, и грех на душу не взяла. А в этой жизни не только детей нет, но и отношений с мужчиной тоже. Тот, конечно, из прежней жизни, был не сахар. Но что за мужчина! А теперь и таких не осталось. Вот поверишь, прижаться не к кому. Я выбрала сознательное, добровольное отшельничество. И не жалею. Километровых счетов в банках у меня, конечно, нет. Но мой мир богат другим. И меня он устраивает.

Слышала бы ты, Жрица, какие предложения мне делали! «Знаешь, я никак не могу справиться со своей зависимостью… Ну… я говорю про… кокаин. (Взгляд исподлобья.) В тебе так много внутренних сил, я понял, только ты можешь меня спасти, ты меня вытащишь из этого кошмара. Выходи за меня замуж». Спасибо, конечно, милый, это большая честь для меня. «Ты такая необыкновенная женщина. Ты единственная женщина, с которой у меня не будет секса. Вот представь только, прожить вместе всю жизнь, и без секса. Я часто представляю тебя рядом, как мы будем жить. И как мы будем делать ЭТО. Только не так, как все. Вот послушай, как я хотел бы тебя…» Подробностей не нужно, соколик! Спасибо за чудесный вечер, но мне пора домой. «Знаешь, я открою тебе одну мою тайну, у меня ведь неродные отец с матерью. Родная мамаша родила меня на зоне. И отказалась от меня. Это все так… Знаешь мне иногда кажется, что я схожу с ума от этого… Я хочу быть с тобой все время, знаешь, мне так легче делается. Я хоть могу ни о чем не думать. Ты будешь жить со мной?» Хм… Не ожидала от 35-тилетнего мужика… Своих бы детей уже пора. «Я решил, что детей мне не нужно. Я лучше тоже кого-нибудь усыновлю, чтоб чужого растить». Ой, прости, совсем забыла, у меня дела…

Это, конечно, самые шокирующие случаи. Но ты же понимаешь, Жрица, почему я не рвусь замуж?

Двадцатый век сделал бездетными многих женщин. И ведь не худших! Нет, мне не приходит в голову ругать наше время. Но я не всегда его понимаю. И не всегда уважаю. Люди сейчас меняются, рушатся устои, существовавшие тысячелетиями. И женщины теперь не совсем уже женщины — беда! — и мужчины тоже. Различия между полами стираются. Психологи говорят, что так происходит потому, что андрогинному сознанию легче переносить стресс. Может, повзрослевшее, изменившееся человечество станет лучше, чем были предки. Но как же неприятно видеть женщин, утративших целомудрие, и мужчин, озабоченных исключительно тем, как они выглядят в глазах окружающих. В старину, бывало, женщины предпочитали нравственному падению смерть. А теперь самой ЖИЗНИ предпочитают нравственное падение. Видела ты, Жрица, как рожает ВИЧ-инфецированная наркоманка? И кого она рожает? И ведь не от тяжелой жизни.

Я не осуждаю. Каждая сама выбрала то, что имеет. Но, по-моему, одиночество не страшнее мужа-наркомана. Можно сделать одиночество источником новых сил, веры, знаний, дорогой к счастью. Но вот мужа-наркомана ты этим не сделаешь никогда.

— Нет, Маг, отшельницей я тебя не считаю — ведь у тебя есть я. Если у кого в жизни я засвечена — этот человек точно не отшельник, потому что он очень быстро приобщается к той насыщенной событиями и общением жизни, которую веду я. Может и была до моего появления в твоей жизни — но ведь ты искала этого общения, иначе не нашла бы меня — ведь первое письмо было адресовано от тебя мне.

Что касается «предложений руки и сердца», которые ты получала — я тебе тоже могу рассказать достаточное количество примеров — и рассказывать о своих прошедших романах тоже. Я пережила не меньше тебя, поверь, но при этом я сохранила веру в то, что любовь есть. Настоящая, истинная. Я просто не смотря ни на что не перестала верить — в Бога, в себя, в любовь… Да, Маг, можно легко всё оправдать, сказав — просто я другая. Я такое часто слышу, мне это говорят многие. Но я знаю что вера и любовь, которая живёт в тебе, не зависит от того, северянка ты или южанка — в этом тебе меня, увы, не переубедить. Наверно, Маг, нужно писать не о том, как у нас в жизни много плохого, а о том, что сделать, чтобы наша жизнь менялась к лучшему. Я уже стала подуставать, доказывая, что не все мужики на этом свете плохие — ведь мы, женщины, их рожаем и воспитываем… Может вокруг тебя нет настоящих мужчин, потому что ты не веришь, что они вообще есть в природе?

— Ну почему за одиночество женщину осуждают? Обвиняют ее в этом? А мужчины-то ответственности за это не несут? Да и вина-то в чем?

Я, вообще, думаю, что страх одиночества у женщин связан с тем, что в обществе бытует представление о женщине, как о человеке второго сорта, придатке для мужчины. Не слышала такую шутку? «Женщина очень похожа на человека, да и живет рядом с ним». Ну, вот в чем ценность женщины? Что является показателем ее успешности? Как правило, это социальный статус ее мужа. Следовательно, если незамужняя — несчастная, пропащая бедняжечка, никчемное, никому не нужное существо. Никто и ничто. И сами женщины, к сожалению, очень часто это мнение, навязанное им, разделяют. Поэтому и терпят все что угодно, лишь бы быть замужем. Помнишь, ты сказала, что я противоречу себе, когда говорю, что жертва патриархата содержит мужчину? Это не противоречие, это — парадокс. Женщина боится стать «неполноценным существом», и поэтому готова даже содержать мужа. Одиночество пугает, так как женщина, по общему мнению, в одиночку пропадет. Не справится, убогая.

Ну, не чувствую я себя ни убогой, ни несчастной! Почему меня все пытаются выдать замуж? Почему решили, что я со всеми своими достоинствами прямо таки пропадаю, гибну в одиночестве?

Вот для сравнения, вспомни, как относятся к одинокому мужчине. Он в глазах окружающих существо свободное, с отличными перспективами, без всяких «жерновов на шее». Так вот я именно так себя и чувствую. Я свободна, и в моей жизни так много возможностей!

Веры и любви в моем сердце достаточно. А нужно ли что-нибудь еще?

Что касается моей веры в существование настоящих мужчин — я верю, что хороших людей среди них не мало, больше того, я это знаю. Но иногда ведь и хорошие люди совершают некрасивые поступки, не так ли? Многие мужчины — отличные товарищи, замечательные коллеги или соседи… Но так ли они хороши, когда речь заходит об интимности? По моему мнению, наши мужчины слишком избалованы. Когда партнерша что-то делает для них, что-то им прощает — это все в порядке вещей в мужском понимании, как и то, что от них при этом ничего не требуется. Не спорю, мужчины умеют работать, дружить, отдыхать, думать… Но вот умеют ли любить?

— Помнишь, Маг, в начале книги я писала о карме? Нет счастливой жизни без любви, без объединения мужского и женского начала. И мужчина, и женщина обладают равным достоинством. Как Бог говорит с нами, так и мужчина и женщина должны быть вместе и понимать и слышать друг друга. Если бы не было этого единения, не было бы мира — любви, детей, зачатых в любви, радости и счастья. И одиночество тогда на пользу, когда оно протекает в осознании того, почему в твоей жизни до сих пор нет любви, и в ожидании её. Как Бог любит людей, так мужчина должен любить женщину. Как люди любят и почитают Бога, так женщина должна относиться к мужчине. Женщина отдаёт себя мужчине… Как человек не может жить без веры, так же он не может и жить без любви. Истинный человек как проявление Божье — слияние мужского и женского. Я видела, как выглядит Ангел-хранитель над людьми по настоящему любящими друг друга. Он в несколько раз больше Ангела, стоящего над одиноким человеком. Люди, живущие в любви, получают в несколько раз большую защиту и помощь Высших сил, особенно если они повенчаны. Разве ради этого не стоит распрощаться с теми страхами, которые делают человека одиноким?