Выбор между Папой Карло и Карабасом

Все более или менее представляют себе взаимодействия между такими штуками, как Воля и Закон. В нашей культуре эти вещи находятся в довольно жестком противоречии: воля человека часто противопоставляет себя закону общества, в котором человек живет. Ну, это как бы достойный вызов, порыв к свободе, отстаивание прав личности… Но если оставить в стороне всю эту героику-романтику и спроецировать такой конфликт на внутренний мир человека, то так ли всё будет благородно и красиво?

В нашей энергетике есть центры, которые отвечают за ощущение законов мира (высшие чакры) и за проявления воли в человеке (мигрирующий центр, обычно располагающийся в районе живота). И волевые проявления в человеке могут находиться в противоречии с кармическими структурами, а могут помогать человеку выстраивать свои отношения с собственной кармой. К сожалению, очень часто воля человека противопоставляется любому кармическому ответу, который мы получаем от мира. А ведь может быть и иначе: воля может быть направлена на то, чтобы следовать во всем высшему закону… Мы, иногда совершенно незаметно для себя, делаем этот выбор и следуем ему всю жизнь. Видя в необходимости соблюдать какие-то заповеди свое несчастье и несправедливость жизни, или видя в своей внутренней силе возможность воспитать самодисциплину в себе самом.

Нужно попытаться честно ответить себе на вопрос: а зачем человеку воля? Чтобы бороться с жизнью, или чтобы следовать ее подсказкам и урокам? Ответив на этот вопрос, бывает очень поучительно потом разобраться с тем, какому выбору мы следуем на самом деле, не в своих представлениях, а в своих повседневных поступках. Ведь убеждения человека — это еще не тот образ мысли или шаблон поведения, которые мы используем повседневно. Размышляем на тему, а нужно ли переносить социальные стереотипы в свой внутренний мир…

Добавить комментарий